Новости Санкт-Петербургской митрополии

Фотовыставка, посвященная храму в Висбадене, открылась в Петропавловской крепости

11 Апреля 2018
Выставка "Вдали от России. Храм-усыпальница великой княгини Елизаветы Михайловны в Висбадене" открылась 10 апреля в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.

Организаторы - Государственный музей истории Санкт-Петербурга и общественная организация HERUS (Висбаден, Германия), деятельность которой нацелена на развитие культурных связей и гуманитарное сотрудничество между Германией и Россией.

В церемонии открытия приняли участие сопредседатель общества HERUS, праправнучка великого русского поэта Александра Пушкина и правнучка императора Александра II Клотильда фон Ринтелен, директор Городского архива Висбадена доктор Бригитте Штрайх, архитектор-реставратор Вильгельм Вюрц и консул по культуре Генерального консульства ФРГ в Санкт-Петербурге Пьетро Мерло.

Основа экспозиции - фотографии Михаила Лебедя, запечатлевшие церковь святой праведной Елисаветы в Висбадене - усыпальницу великой княгини Елизаветы Михайловны, супруги герцога Адольфа Нассауского. Эти фотографии были сделаны для альбома "Die Russische Kirche in Wiesbaden. Wahrzeichen der Verbundenheit. Русская церковь в Висбадене", изданного на русском и немецком языках. В редактировании текстов альбома принимал участие архиепископ Берлинский и Германский Марк.

На фотографиях храм запечатлен как снаружи, так и внутри; есть изображения фрагментов декоративного убранства, иконостас, мраморное надгробие великой княгини Елизаветы Михайловны. Дополняют экспозицию фотографии, запечатлевшие последнюю реставрацию храма, они предоставлены руководителем реставрационных работ архитектором Вильгельмом Вюрцем.

Выступая на церемонии открытия, Клотильда фон Ринтелен назвала и альбом, и выставку "мостом между Висбаденом и Санкт-Петербургом".

Состоялась церемония возложения цветов в Петропавловском соборе к надгробиям родителей и сестер великой княгини Елизаветы Михайловны, а также императора Александра II, 200-летие со дня рождения которого отмечается в апреле.

Куратор выставки и автор текстов альбома старший научный сотрудник ГМИ СПб Марина Вершевская рассказала, что в Висбадене в прежние времена церковь праведной Елисаветы называли греческой капеллой - не потому, что она имела какое-то отношение к Греции, а потому что православие считалось "греческой верой", и по сей день на немецких указателях в скобках присутствует это название. Как только церковь была построена, она стала главной достопримечательностью Висбадена, ее изображение присутствует на всех открытках с видами города.

Марина Вершевская упомянула о многочисленных людях и событиях, связавших Висбаден с Санкт-Петербургом. Например, старшая сестра герцога Адольфа Нассауского Терезия вышла замуж за принца Ольденбургского и жила на набережной Невы в особняке принцев Ольденбургских, где сейчас находится Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. А за младшего брата герцога Нассауского, принца Николауса, впоследствии вышла замуж младшая дочь Александра Пушкина Наталья; она была прихожанкой храма святой праведной Елисаветы, и здесь венчалась ее старшая дочь от первого брака.

Помимо вдовца инициатором строительства храма была мать великой княгини Елизаветы Михайловны, великая княгиня Елена Павловна. Именно по ее настоянию храм в Висбадене был построен в русском стиле, она была инициатором поездки архитектора Филиппа Хофмана в Россию для ознакомления с русской церковной архитектурой.

"Санкт-Петербург Хофмана не впечатлил, поскольку там он не нашел, по вполне понятным причинам, старинных русских храмов, а вот Москвой он был восхищен, писал о своих впечатлениях в превосходных степенях. Тем не менее, окончательная постройка во многом напоминает не допетровские храмы, а творения Константина Тона", - заметила Марина Вершевская.

В оформлении интерьеров принимали участие лучшие немецкие мастера. Единственным русским мастером, приглашенным для этой работы, был художник Тимофей Нефф, автор большинства икон Исаакиевского собора. Петербуржцы без труда увидят сходство образов святых апостолов Петра и Павла в церкви Висбадена и в Исаакиевском соборе: для Висбадена Тимофей Нефф создал авторские повторения. Повторял композицию в Исаакиевском соборе и алтарный витраж с изображением Спасителя, но он не сохранился до наших дней.

Особый интерес представляет мраморное надгробие великой княгини Елизаветы Михайловны, созданное Эмилем Хопфгартеном, и не только из-за его художественных достоинств, но и из-за связей с русской культурой: сохранились воспоминания писателя Николая Греча, видевшего в мастерской скульптора это надгробие.

Храм был освящен в 1855 году протоиереем Иоанном Янышевым, впоследствии - духовником царской семьи. На следующий день гробы Елизаветы Михайловны и ее ребенка были перенесены в крипту храма. На освящении присутствовал знаменитый русский поэт князь Петр Вяземский, который посвятил этому событию стихотворение. Великая княгиня Елена Павловна не смогла в то время приехать в Висбаден, но для нее было специально изготовлено погрудное изображение Елизаветы Михайловны - реплика надгробия; сейчас оно хранится в Эрмитаже. В храме есть помещение, которое называлось "кабинет герцога". Это комната, куда герцог мог прийти, чтобы печалиться, вспоминать умершую супругу.

Одна из глав альбома посвящена прежней и нынешней церковной жизни храма праведной Елисаветы. Интересно, что в XIX веке, когда приход был немногочисленным, пришлось, по благословению императора Николая I, привлекать немецких певчих для пения в хоре; сохранились ноты с "транскрипцией" для них текстов песнопений: это слова по-церковнославянски, написанные латинскими буквами. На одной из архивных фотографий запечатлен протоиерей Павел Адамантов, который прожил долгую жизнь: он умер в 90-летнем возрасте. Марина Вершевская рассказала еще об одном сближении: в Великокняжеской усыпальнице, где открылась выставка, находятся надгробные плиты великого князя Кирилла Владимировича и его супруги Виктории Феодоровны; их прах был перенесен из Кобурга в 1995 году. Обоих супругов отпевал в свое время именно протоиерей Павел Адамантов, и именно в висбаденском храме.

Елизавета Михайловна (1826-1845) - дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, внучка императора Павла I, племянница императора Николая I - в 1844 году вышла замуж за герцога Адольфа-Вильгельма Нассауского. В возрасте 18 лет она скончалась во время родов вместе со своей новорожденной дочерью. Над их могилой по решению герцога Нассау был воздвигнут православный храм. Церковь святой праведной Елисаветы была построена на горе Нероберг в Висбадене в 1855 году.

Выставка продлится до 1 июля.

ИА "Вода живая",
10.04.18