Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил вечерню Великой пятницы с выносом Святой Плащаницы

6 Апреля 2018
В Великую пятницу, 6 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском кафедральном соборе.
Митрополит Варсонофий совершил вечерню Великой пятницы с выносом Святой Плащаницы

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

В конце вечерни при пении тропаря "Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое", из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем правящий архиерей прочитал канон "О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы".

Владыка обратился к молящимся с проповедью.

Вечерня совершается в третьем часу дня, в час кончины Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с него тела Христова и его погребения. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, как бы с Голгофы, выносят из алтаря на середину храма и располагают на гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются Плащанице и лобызают язвы изображенного на ней Господа - прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Чин выноса Плащаницы был включен в вечерню в конце XVI века, а с XVII столетия стал общепринятым. Он был заимствован русской церковной практикой из Константинополя, однако в дальнейшем внешняя его форма развивалась в русских храмах самостоятельно. Исторически некоторые особенности чина выноса Плащаницы могли отличаться в зависимости от монастыря.

ИА "Вода живая",
06.03.18