Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе утреню Великой пятницы

5 Апреля 2018
Вечером Великого четверга, 5 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил утреню Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.
Митрополит Варсонофий совершил в Казанском соборе утреню Великой пятницы

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Богослужение включает чтение 12-ти отрывков из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением.

Перед 7-м Евангелием прокимен "Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий" пропели протодиакон Симеон Белецкий и хор собора. Перед 9-м Евангелием ексапостиларий "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи" исполнили протодиакон Андрей Левин и хор собора.

Священнослужители и народ стояли в это время с зажжeнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу Жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой.

По окончании утрени духовенство и верующие поклонились Кресту Господню.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

ИА “Вода живая”,
05.04.18