Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе

5 Апреля 2018
В четверг Страстной седмицы, 5 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе.
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром и другие священнослужители.

Чтец храма иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" на Лесном проспекте Александр Малышев был рукоположен во диакона.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

В Великий четверг Церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство - Святое Причащение, Евхаристию. После Тайной вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви в Великий четверг. Тема Тайной вечери в богослужении Великого четверга соединяется с темой Страстей Христовых. Тем не менее, Великий четверг считается днем праздничным, богослужение совершается в зеленых облачениях (а не в темно-фиолетовых, как принято в период Великого поста).

Николо-Богоявленский собор строился для морских служителей указом императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме - 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором епархии.

ИА “Вода живая”,
05.04.18