Новости Санкт-Петербургской митрополии

Панихида в годовщину теракта в метро совершена в Троице-Измайловском соборе

3 Апреля 2018
Панихида по погибшим год назад в результате теракта в петербургском метрополитене состоялась 3 апреля в Троице-Измайловском соборе.

Обращаясь к собравшимся, настоятель собора протоиерей Геннадий Бартов отметил, что в результате теракта оборвалась жизнь невинных людей, которые своими трудом и талантами делали этот город лучше.

"По христианскому долгу и гражданской совести мы собрались, как всегда в трудные минуты помолиться, чтобы Господь простил погибшим вольные и невольные прегрешения, даровал жизнь вечную, - сказал он. - Помолиться о том, чтобы Господь хранил наш город в благополучии и благословлял Своими щедротами и милостью".

За богослужением перечислялись имена всех 15-ти жертв теракта.

Среди молящихся были председатель городского комитета по социальной политике Александр Ржаненков и начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Родственники погибших и прихожане возложили цветы у станции метро "Технологический институт".

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" участница группы помощи Надежда, она помогала одной из пострадавших, Анне: "Она была с тяжелыми травмами, сразу было понятно, что лечение предстоит долгое. Независимо от государства создали инициативную группу, собирали пожертвования. Анна лечится до сих пор, у нее инвалидность. Думаю, кроме материальной помощи, для нее важно было участие простых горожан. Мне было легче переживать эту трагедию, оказывая помощь пострадавшим".

Клирик собора иерей Сергий Кубышкин отметил, что родные и близкие погибших в этом теракте и в самолете, летевшем над Синайским полуостровом, собираются каждый месяц в Троице-Измайловском соборе на панихиду. "Только потерявший близкого может найти слова, чтобы поддержать человека, у которого также погибли родные", - сказал он.

Теракт произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Погибли 16 человек, в том числе террорист-смертник.

ИА "Вода живая",
03.04.18