Новости Санкт-Петербургской митрополии

Вышел апрельский номер журнала "Вода живая"

1 Апреля 2018
Вышел апрельский номер журнала "Вода живая"

Открывает номер Пасхальное послание правящего архиерея - митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия - и проповедь владыки "Подвиг любви" посвященная Неделе жен-мироносиц.

Темой раздела "Подробно" стало главное богослужение христиан - Литургия. Лекция председателя издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумена Силуана (Туманова) "Древние литургии: разные формы, одна суть" рассказывает о том, как формировалась и менялась литургическая практика; текст подготовила Анна Ершова. Тот же автор беседует о сложившемся в нашей Церкви отношении к Литургии с клириком Андреевского собора, постоянным ведущим программы "Пастырский час" на радио "Град Петров" протоиереем Александром Тиманковым; интервью озаглавлено "Никто не знает, как правильно". Тимур Щукин в статье-размышлении "Зачем нужна крещальная Литургия?" рассказывает о редкой в современной Церкви практике, с которой когда-то начиналась древняя Церковь.

Раздел "Образы и смыслы" посвящен императору Александру II, 200-летие со дня рождения которого мы отмечаем 29 апреля. Он прославился как царь-реформатор, но насколько реформы Александра II затронули Церковь? Об этом Тимур Сунайт беседует с профессором Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики Константином Нетужиловым; интервью озаглавлено "Реформа, которой не было". Дополняет материал инфографика о произошедших в ту эпоху изменениях в церковной жизни. Завершает раздел рассказ о Татьяне и Алексее Арцыбушевых из серии "Семейные истории новомучеников", подготовленной совместно с радио "Вера".

Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Татьяны Кириллиной "Тридцать сестер и всегда хорошая погода" о жизни Воскресенского Новодевичьего монастыря. В материале Евгения Перевалова "Молящийся у железной дороги" о времени и о себе рассказывает настоятель храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Любани протоиерей Евгений Бабинцев. Тот же автор в материале "Сестры, которые дождались" рассказывает о Свято-Георгиевском сестричестве. Мы привыкли, что сестричества связаны с медицинским служением, но служение этих сестер - историческое: они ухаживают за воинскими кладбищами, ведут поиски сведений о погибших и пропавших без вести в боях под Ленинградом; базируется сестричество при храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Лезье. Когда речь идет о семейном насилии, люди в первую очередь думают, как помочь жертве. Но помощь нужна и самому автору насилия - так считают в консультационном центре "Альтернатива насилию". Об этом с психологом-консультантом центра Андреем Исьеминым беседует Евгений Перевалов; материал называется "Семейная тирания: мирись и больше не дерись".

В разделе "Что читать, слушать, смотреть" - рассказ Марии Суховой о выставке венгерского художника Михаила Мункачи в Эрмитаже; материал называется "От потерянного рая до Голгофы". На страничке епархиального радио "Град Петров" - информация о новых дисках: "Беседы о Библии. Книга Исход" протоиерея Евгения Горячева и аудиокниге "Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании" норвежской детской писательницы Анне-Катрине Вестли, а также о новинках сервиса скачиваний. В колонке епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177" - рецензия на книгу протоиерея Александра Прокопчука "Послания святого апостола Павла: комментарии и богословие".

ИА "Вода живая",
31.03.18