Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Смольном соборе

31 Марта 2018
В канун Недели 6-й Великого поста, Вербного воскресенья, Входа Господня в Иерусалим, 31 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Смольном соборе.
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Смольном соборе

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Игорь Дивинский и ректор Политехнического университета Андрей Рудской.

По традиции были освящены ветви вербы. Их раздали верующим вместе с крестиками, привезенными из Иерусалима.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

Вячеслав Макаров подарил правящему архиерею Владимирскую икону Божией Матери и букет цветов.

Смольный (Воскресения Словущего) собор был заложен в 1748 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Автор проекта комплекса, включающего храм, монастырь и институт для девушек дворянского происхождения, великий зодчий Франческо Растрелли, не успел завершить постройку. С 1762 года строительство шло под руководством Юрия Фельтена. Открытие Смольного института благородных девиц состоялось в 1764 году, собор же был достроен Василием Стасовым и освящен в 1835 году. В советское время из него были изъяты ценности, в 1931 году он был закрыт. Позже здание вошло в состав музея истории города, в нем разместилась экспозиция "Ленинград сегодня и завтра". В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, впоследствии вошедший в комплекс ГМП "Исаакиевский собор". 24 мая 2009 года в храме впервые в постсоветское время был совершен молебен, а 7 апреля 2010 года была совершена Божественная литургия. В правом приделе установили временный иконостас, начались ежедневные богослужения. 25 января 2016 года, в день святой мученицы Татианы, собор был передан епархии и стал главным храмом всех учебных заведений Санкт-Петербурга.

ИА "Вода живая",
31.03.18