Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего

31 Марта 2018
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Воскресения Словущего

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев, настоятель протоиерей Феодор Маркович с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Он поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

В субботу перед Вербным воскресеньем Церковь воспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, который скончался в Вифании за четыре дня до прихода туда Спасителя. О воскрешении Лазаря Иисусом Христом повествует Евангелие (Ин. 11:1-45). После Воскресения Иисуса Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр. Апостолы Павел и Варнава в 45-м году поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). Лазарь 18 лет служил епископом на Кипре. После воскрешения он прожил еще тридцать лет. Память его совершается в субботу шестой седмицы Великого поста, называемую Лазаревой, и 17/30 октября, в честь перенесения его мощей из Кипра в Царьград в IX веке.

Храм Воскресения Словущего на Волковском кладбище был построен на месте сгоревшего деревянного по проекту Ивана Старова, освящен в 1785 году. Закрыт в 1936-м, использовался музеем-некрополeм "Литераторские мостки". 26 сентября 2008 года, в престольный праздник обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме, после 72-летнего перерыва была совершена Божественная литургия. Реставрация была закончена в 2008 году, предметы церковного обихода закуплены на частные пожертвования. Епархия подписала с Музеем городской скульптуры договор о совместном использовании храма.

ИА "Вода живая",
31.03.18