Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святых Петра и Павла в Парголове

24 Марта 2018
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), 24 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святых апостолов Петра и Павла в Парголове.
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святых Петра и Павла в Парголове

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель игумен Силуан (Туманов) с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с проповедью.

Правящий архиерей подарил храму Евангелие.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена казначею храма Наталье Юрченковой. Членам приходского совета были вручены митрополичьи грамоты.

Настоятель подарил владыке Владимирскую икону Божией Матери.

Праздник Похвалы Пресвятой Богородицы был установлен в IX веке в память о неоднократном избавлении Константинополя от нашествия врагов заступлением Пресвятой Богородицы (в 626, 677 и 717 годах). Со спасением Константинополя в 626 году от персов и варваров связано происхождение кондака "Взбранной Воеводе", который изначально являлся частью самого первого акафиста, написанного в честь Богородицы. Этот акафист был впервые прочитан во Влахернском храме в 860 году после чудесного избавления города: неприятельский флот был уничтожен бурей, поднявшейся после того, как в море опустили Ризу Пресвятой Богородицы. Изначально празднование совершалось только во Влахернском храме Константинополя. Позднее праздник был внесен в Студийский устав, потом в церковные богослужебные книги, став общим для Восточной Церкви.

Храм святых апостолов Петра и Павла был построен в 1840 году по проекту Александра Брюллова в редком для православного зодчества неоготическом стиле. В советское время здание использовалось как лечебный кабинет санатория, как научная лаборатория. К началу 1980-х оно было заброшено и полуразрушено. Возвращен Церкви в 1989 году, с конца 1990-го возобновлены богослужения. Памятник архитектуры, восстанавливается.

ИА "Вода живая",
23.03.18