Новости Санкт-Петербургской митрополии

Часть исторического здания библиотеки возвращена СПбДА

21 Марта 2018
Акт о передаче части исторического здания библиотеки в собственность Санкт-Петербургской духовной академии был подписан 20 марта во исполнение федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности".
Часть исторического здания библиотеки возвращена СПбДА

Акт о передаче подписали ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, заместитель руководителя межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Станислав Шульженко и исполняющая обязанности генерального директора Российской национальной библиотеки Елена Тихонова. Акт передачи объектов недвижимости утвердил руководитель МТУ Росимущества Санкт-Петербурга Станислав Рудовский.

Владыка ректор выразил надежду, что библиотека после капитального ремонта станет доступным центром не только для студентов СПбДА и жителей города, но и для всех, кто занимается богословской наукой. Он поблагодарил сотрудников РНБ и МТУ Росимущества Санкт-Петербурга.


Трехэтажный дом на набережной Обводного канала, рядом с историческим зданием Санкт-Петербургской духовной академии, был построен в 1882 году по проекту Дмитрия Люшина. До 1917 года в здании размещалась библиотека духовной академии. В ХХ веке здание не раз меняло свое назначение; с 1965 года половина здания стала использоваться как фондохранилище Российской национальной (Публичной) библиотеки.

Это второй объект, который вернулся в состав СПбДА в соответствии с федеральным законом: в 2013 году академии был возвращен комплекс исторических зданий с домовым храмом Двенадцати апостолов по набережной Обводного канала, 7. Ранее, в 2009 году, благодаря позиции тогдашнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко город передал СПбДА ранее принадлежавшее ей историческое здание по набережной Обводного канала, 15, которое в настоящее время полностью восстановлено.

ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
20.03.18