Новости Санкт-Петербургской митрополии

Завершился цикл встреч по программе "Счастье навсегда"

21 Марта 2018
Завершающая встреча цикла 2018 года по программе "Счастье навсегда" православного объединения "Супружеские встречи" состоялась 20 марта в центре "Колвэй" на площади Восстания. Вел встречи председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.

Программа "Счастье навсегда" рассчитана на людей, собирающихся вступить в брак или, находясь уже в браке, венчаться. Состоялось девять встреч в течение десяти недель. Посещение встреч - обязательное, при пропуске более двух раз участники исключаются из группы. Дополняли программу четыре открытые лекции отца Александра по богословию брака в Казанском соборе - их посещение было рекомендовано, но не являлось обязательным.

Последняя встреча была посвящена разбору Таинства Венчания, а также ответам на вопросы участников.

Говоря об истории чинопоследования Таинства Венчания, протоиерей Александр Дягилев отметил, что многое в нем почерпнуто из иудейских обычаев и обрядов. Чинопоследование - это не Священное Писание, а просто фиксация того, какие обычаи сложились в том или ином веке, чин может меняться. На практике чин венчания может чуть-чуть отличаться, существуют некоторые местные особенности, и смущаться этим не надо.

Отец Александр рассказал, что исторически у иудеев от согласия вступить в брак до самого бракосочетания проходило от полугода до года; за это время жених должен быть построить дом для новой семьи. Отголоском этого обычая является чин обручения: раньше он совершался отдельно, задолго до венчания, сейчас обычно - непосредственно перед венчанием.

Особо он остановился на том, что при обручении священник жениху вручает кольцо невесты, а невесте - кольцо жениха, затем происходит троекратный обмен кольцами, и в результате у каждого оказывается свое кольцо. Многие не знают этого и пытаются сказать священнику: "Это не мое кольцо". Раньше, кстати, был обычай женское кольцо изготавливать из золота, а мужское из серебра; сейчас оба кольца золотые.

Протоиерей Александр Дягилев рассказал, что обычай держать венцы над новобрачными, а не возлагать их на головы, - довольно поздний и никакой богословской нагрузки не несет: виной тому просто вошедшие в моду пышные прически. Сейчас во многих храмах молодым предлагают венцы греческого типа, которые возлагаются на голову.

Коснулся он и обычая выносить во время венчания чашу с вином, от которой пьют жених и невеста. Первоначально венчание было частью Божественной литургии, а ныне от жениха и невесты требуют, чтобы они причастились накануне; чаша на Таинстве Венчания символизирует вино на браке в Кане Галилейской (Ин. 2:1-11).

Во время Таинства Венчания поются тропари: "Исаие, ликуй", "Святии мученицы" и "Слава Тебе, Христе Боже". Во время хиротонии поются те же тропари, но с другом порядке: "Святии мученицы", "Слава Тебе, Христе Боже", "Исаие, ликуй". По словам отца Александра, при рукоположении иподиаконы часто говорят ставленникам: "Сейчас тебя будут с женой развенчивать, а с Церковью венчать", и многие священники считают, что это действительно так, и начинают меньше внимания уделять своей семье. Он подчеркнул, что это околоцерковное суеверие, никакого "развенчивания с женой" при хиротонии не происходит, и к жене и детям надо относиться с прежним вниманием.

"Во время венчания муж и жена идут за священником, как за Христом, - сказал протоиерей Александр Дягилев. - Вслед за ними идут свидетели - в знак того, что они будут поддерживать молодую семью. Поэтому лучше приглашать в свидетели действительно своих близких друзей. По-древнееврейски жених и невеста называются теми же словами, что царь и царица. В христианстве муж и жена смогут так называться, если сохранят свой брак для Царствия Небесного".

Отец Александр уделил внимание неверно понимаемому требованию целомудрия в браке: это не запрет интимных отношений, а хранение супружеской верности. Он также подчеркнул, что венчальные иконы должны, по идее, стать основой иконостаса в новом доме, где будет жить молодая семья. Говоря о распространившемся в ХХ веке мнении, что пышная свадьба не нужна - чем скромнее, тем лучше, - отец Александр заметил, что если свадьба будет "будничной", молодые психологически не почувствуют, что в их жизни произошла значительная перемена. В древности свадебные торжества занимали целую неделю.

Были разобраны вопросы, заранее подготовленные участниками встреч. На них отвечал и сам отец Александр, и две ведущие пары - Татьяна и Сергей и Юлия и Дмитрий. "Мы не психологи, не специалисты, мы обычные семейные пары - участники "Супружеских встреч", - подчеркнула Татьяна. - Мы просто делимся своим опытом. В семейной жизни конфликты неизбежны, но мы стараемся ответить на вопрос, как достойно выйти из них".

На вопрос, нужно ли приглашать на венчание неверующих друзей, все ведущие сошлись в том, что приглашать нужно, но если они не придут, не обижаться. Был задан вопрос, как сделать, чтобы прошлые отношения не разрушили брак. Отец Александр ответил, что это сложная проблема: часто встреча с "первой любовью" приводит к разводу. Если человек чувствует, что у него сохранилась глубокая привязанность к прежним отношениям, лучше на какое-то время отложить вступление в новый брак.

Разумеется, было много вопросов о том, как вести себя в конфликтных ситуациях. Рекомендации ведущих сводились к тому, что лучше не кричать и не скандалить, а обсуждать проблемы, когда эмоциональное напряжение спадет. Нужно уметь пожалеть своего спутника жизни, ведь если он кричит, обижается - значит, ему плохо. А главное - понимать, что цель - сохранение семьи, и не доказательство собственной правоты.

Прозвучали вопросы о семейном бюджете, о том, как сохранить отношения после рождения ребенка, как вести себя с тещами и свекровями. На вопрос, что делать, если супруг или другие родственники неверующие, ведущие ответили, что не нужно ни на кого давить, а воздействовать, в первую очередь, собственным примером. Если неверующие родственники увидят, что вы относитесь к ним с любовью, они могут задуматься о природе этой любви. На вопрос, нужно ли супругам иметь одного духовника, отец Александр ответил, что это желательно, но не обязательно.

На вопрос, как выстраивать отношения с Богом, отец Александр ответил: "Мы не можем влиять на Бога, но можем сообщить Ему о своих чувствах и желаниях. В общении с людьми мы понимаем, что не надо помогать тому, кто не просит; так и Бог не будет помогать нам против нашего желания, а только если мы попросим Его об этом".

Отец Александр напомнил участникам программы, что 28 марта в храме праведного Симеона Богоприимца в Скачках будет совершена Божественная литургия Преждеосвященных Даров с молитвой о помощи Божией в принятии решения относительно вступления в супружество и об укреплении супружества для тех, кто уже состоит в браке.

Протоиерей Александр Дягилев подчеркнул, что участие в программе не предполагает венчания именно в этом храме, а также того, что все станут его прихожанами, но если кто-то из участников пожелает, чтобы их обвенчал именно отец Александр, он с радостью сделает это.

В завершение участники поделились впечатлениями о встречах, рассказали, что им это дало. Прозвучали ответы, что узнали много нового, поняли, как справляться с эмоциями, услышали ответы на вопросы, которые давно хотелось обсудить. Некоторые сказали, что будут рекомендовать эту программу своим друзьям.

Встречи по программе "Счастье навсегда" проводятся раз в год, следующий цикл пройдет в 2019 году.

ИА "Вода живая",
20.03.18