Новости Санкт-Петербургской митрополии

Освящена молитвенная комната в отделении социальной реабилитации "Маленькая мама"

17 Марта 2018
В отделении социальной реабилитации "Маленькая мама" кризисного центра помощи женщинам 16 марта была освящена молитвенная комната.

Водосвятный молебен совершили председатель епархиального ОЦБСС протоиерей Николай Брындин в сослужении благочинного Красносельского округа протоиерея Михаила Подолея и руководителя координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, иерея Феодосия Амбарцумова.

"Можно сказать, что мы отрыли святое место в святом месте, - сказал отец Николай, - потому что здесь подают помощь тем, кто в этом нуждается, и делают это во славу Божию. Каждый из нас - соработник Богу в выборе своей судьбы. Самый главный выбор - жизнь с Богом или жизнь без Бога. Верующий человек - это тот, которому понадобился Иисус Христос, кто ищет Бога. Неверующий часто остается один на один со своими проблемами. Важно и детей воспитать в вере - прежде всего личным примером".

Отец Николай пожелал всем, кто здесь трудится, помощи Божией и преподнес для молитвенной комнаты образ Божией Матери. Он особо отметил, что отец Михаил духовно окормляет подопечных приюта в течение тринадцати лет, несмотря на свою занятость как благочинного и настоятеля.

Отец Михаил рассказал, что, когда пришел сюда впервые, ему захотелось остаться - в том числе благодаря уютной, домашней атмосфере. Он регулярно посещает отделение, проводит беседы с молодыми мамами, крестит детей.

По окончании молебна для священнослужителей была проведена экскурсия по отделению, после чего состоялась общение с подопечными за чаем.

Как рассказала директор кризисного центра помощи женщинам Марина Гречишкина, мамы с детьми находятся в отделении от шести месяцев до одного года. Многие из них - бывшие воспитанницы детских домов. Здесь они учатся ухаживать за младенцами, готовятся к самостоятельной жизни. "Важно, что ни одна мама отсюда не уходит в никуда, - подчеркнула она. - Если ей негде жить, мы переводим ее в общественную организацию, где есть стационары, обращаемся в жилищные отделы. Если это выпускница детдома, то способствуем ускорению получения жилья или ищем работу с проживанием". Марина Гречишкина отметила, что для молодых мам очень важна духовная составляющая, которая присутствует благодаря отцу Михаилу.

Протоиерей Николай Брындин рассказал, что ОЦБСС планирует открыть подобное отделение, и призвал сотрудников центра поделиться опытом. "Решить проблему абортов нужно не запретами, а обеспечением условий для матерей в кризисных ситуациях, - подчеркнул он. - Делать это можно только сообща. Существование такого замечательного учреждения, как ваше, - счастье для города".

В отделении "Маленькая мама" проживают несовершеннолетние беременные и молодые матери, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С воспитанницами работают специалисты - психолог, социальный педагог, врач-педиатр, медицинские работники, педагоги-воспитатели. В центре созданы необходимые условия для обеспечения социально-психологической реабилитации в обществе и семье. Основными формами такой реабилитации и адаптации являются круглосуточный стационар и социальный патронаж. Всего в кризисном центре три отделении: "Женщина в опасности", "Маленькая мама", консультационное отделение. Учредитель - городской комитет по социальной политике.

ИА "Вода живая",
16.03.18