Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе

10 Марта 2018
В канун Недели Крестопоклонной, 10 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение на приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Богослужение проходило в приписном храме Тихвинской иконы Божией Матери.
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Владимир Сергиенко с клиром и другие священнослужители.

Был совершен чин выноса Креста.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и вручил ему букет цветов, рассказав, что 25 лет назад, на Крестопоклонную Неделю, был установлен крест на храм. В нем находится частичка Мамврийского дуба.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима.

Крестовоздвиженский собор был освящен в 1749 году, в середине XIX века перестроен и расширен по проекту Егора Диммерта. Вновь был освящен 15 декабря 1851 года. В советское время закрыт. В 1991-м казачьей общине передан храм святых Кирилла и Мефодия в колокольне (восстановлен), в 1993 году - храм Тихвинской иконы Божией Матери (восстановлен, совершаются регулярные богослужения), в 1996 году - Крестовоздвиженский собор (идут реставрационные работы).

ИА "Вода живая",
10.03.18