Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме на Большеохтинском кладбище

10 Марта 2018
В Родительскую субботу, 10 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском кладбище.
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме на Большеохтинском кладбище

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Гордеев с клиром и другие священнослужители.

После панихиды митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Родительские субботы - дни, когда в храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. По традиции верующие посещают могилы. Среди прочих родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Во время будних дней Великого поста обычная Божественная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного представительства, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом. Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста.

Никольский храм на Большеохтинском кладбище был освящен 10 октября 1814 года. Не закрывался. После капремонта и росписи интерьера вновь освящен малым чином 4 ноября 1870 года.

ИА "Вода живая",
10.03.18