Новости Санкт-Петербургской митрополии

Конференция по сектоведению прошла в СПбДА

8 Марта 2018
Межрегиональная научная конференция "Новые религиозные движения: современное положение" прошла 7 марта на кафедре богословия СПбДА.
Конференция по сектоведению прошла в СПбДА

Сотрудник миссионерско-апологетического центра "Ставрос" Артем Григорян рассказал, как изменилась секта Свидетелей Иеговы в структурном и управленческом плане после признания организации экстремистской на территории Российской Федерации. Докладчик отметил, что после запрета некоторая часть ее адептов эмигрировала в другие страны, но прозелитическая деятельность не прекращается. Оставшиеся члены секты прибегают к конспирации - скрывают свою принадлежность к религиозной организации и вступают в диалог как частные лица. Подобная стратегия создает новую религиозную опасность: не каждый человек в этом случае может распознать представителя секты.

Известный российский сектовед, преподаватель ПСТГУ профессор Александр Дворкин посвятил свое выступление неоязычеству. Он рассказал, как увлечение спиритизмом в аристократических кругах Европы XIX века привело сначала к возникновению элитарных теософских кружков, а затем и к зарождению в 1960-е нового массового эзотерического явления под названием "New Age". Говоря о ситуации в настоящее время, докладчик подчеркнул, что, хотя неоязычество нельзя назвать крупномасштабным религиозным движением, в мире наблюдается некое устойчивое присутствие различных идей оккультного характера. В качестве примера Александр Дворкин предложил поднять руку слушателям, которые не знают своего знака зодиака, и поднялась только одна рука.

Опытом реабилитации пострадавших от деструктивного воздействия сект поделился председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии, преподаватель СПбДА протоиерей Георгий Иоффе. Отец Георгий подчеркнул, что для полноценного выздоровления необходимо, чтобы пастырь сопровождал пострадавшего на протяжении всего процесса оказания помощи, начиная от первых шагов по выходу из секты до дальнейшего окормления уже после того, как человек прошел начальный путь воцерковления. Докладчик добавил, что самой распространенной ошибкой является уверенность в том, что словесная аргументация должна сразу же убедить адепта деструктивного культа в его неправоте.

"В секты чаще всего попадают люди с очень высокой религиозной мотивацией. В ходе диалога нужно прежде всего выстроить доверительные отношения с человеком, и уже затем, поняв его мировоззренческую позицию и духовный запрос, начать вместе разбираться, почему его прошлый религиозный путь оказался ошибочным", - подытожил протоиерей Георгий Иоффе.

С докладами также выступили протоиерей Аркадий Северюхин, рассказавший о становлении сектоведения как отдельной богословской дисциплины, методист кафедры богословия СПбДА Ася Добыкина с докладом "Маргинальные религиозные движения как фактор этнического разнообразия" и другие.

ИА "Вода живая" - сайт СПбДА,
07.03.18