Новости Санкт-Петербургской митрополии

Вышел мартовский номер журнала "Вода живая"

28 Февраля 2018
Вышел мартовский номер журнала "Вода живая"

Открывает его проповедь митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия "Вне Креста нет жизни", посвященная 3-й Неделе Великого поста - Крестопоклонной.

Темой раздела "Подробно" стало женское призвание вообще и в Церкви в частности. В редакционной статье "Второй пол в мире и Церкви" Тимур Щукин обращает внимание на сложность даже самой постановки вопроса о положении женщины в современном мире. Тем не менее, хотя Церковь не может существенно влиять на изменение социальных условий, она предлагает взглянуть на проблему в сущностном ключе: женщина - в той же степени образ Божий, что и мужчина. В материале "Типично женская святость" Анна Ершова беседует с доктором исторических наук, преподавателем СПбГУ, прихожанкой католического прихода святой Екатерины Александрийской, церковным органистом Анастасией Паламарчук. Разговор идет о женщинах средневекового Запада, прославленных в лике святых. Среди них были монахини и мирянки, знатные и незнатные, и, как оказывается, женские черты характера - вовсе не препятствие для святости, а наоборот. Тот же автор в материале "От патриархата до матриархата и обратно" беседует с протоиереем Александром Дягилевым, руководителем православного объединения "Супружеские встречи". Отец Александр рассказывает, как изменились представления о семье и роли в ней женщины за прошедший ХХ век. Каково современной женщине в монастыре? Какие пути приводят ее туда?.. Материал Татьяны Кириллиной "В монастыре женщине хорошо" знакомит с настоятельницей и насельницами Введено-Оятского женского монастыря.

Раздел "Образы и смыслы" посвящен 100-летию Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии. Тимур Сунайт беседует о походе, знаменовавшем рождение Белого движения, с доктором исторических наук Александром Пученковым; интервью озаглавлено "Красные" и "белые" - это уже подсознание". Материал "Душа добровольца" - это отрывки из книги Михаила Левитова (1893-1982) "Материалы для истории Корниловского Ударного полка" (автор - рядовой, а затем фельдфебель в 1-й офицерской роте Корниловского полка, военный историк). Завершает раздел материал из серии "Семейные истории новомучеников", подготовленного совместно с радио "Вера", он рассказывает о священнике Сергии Самуилове и его сыне Константине.

Раздел "Люди в Церкви" открывает материал Марины Ланской "Община под открытым небом" о строящемся храме Преображения Господня в Лигове. Храм строится много лет, богослужения проходят в маленьком приписном храме, но на приходе сложилась дружная община. Настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора в Тихвине протоиерей Александр Ваховский рассказывает о своем жизненном пути Евгению Перевалову; материал озаглавлен "Из Каракумов в Тихвин через Новгородчину". Елена Чулкова в очерке "Берестянщица из рода Васнецовых" знакомит читателя с художницей по бересте Лией Галченковой. Среди работ художницы немало берестяных икон. Евгений Перевалов в материале "Отеческий дом: для бездомных и безотцовщины" рассказывает об инициативе прихожан Феодоровского собора, создавших приют для бездомных. Сын протопресвитера Александра Шмемана Сергей не стал священником, он выбрал профессию журналиста, но всю жизнь занимается популяризацией наследия своего отца; с Сергеем Шмеманом беседует Анна Ершова, интервью озаглавлено "Другим путем, но по стопам отца".

Раздел "Что читать, слушать, смотреть" открывает публикация отрывков из второй книги проповедей протоиерея Георгия Митрофанова, вышедшей в прошлом году; материал называется "Все проповеди под одной обложкой". Материал Марии Суховой "Серебро, очищенное от земли", посвящен выставке "Серебро Господа моего", открывшейся в Музее истории религии. Страничка радио "Град Петров" знакомит с новыми аудиодисками и новинками сервиса скачиваний. В колонке епархиального духовно-просветительского центра "Невский, 177" - рецензия на книгу Юрия Аксютина и Натальи Гердт "Русская интеллигенция и революция 1917 года: в хаосе событий и в смятении чувств".

ИА "Вода живая",
28.02.18