Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Победа Церкви"

25 Февраля 2018
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 1-ю Великого поста, торжества православия, 25 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужил настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром.

После отпуста был совершен чин торжества православия.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Торжество православия - это праздник победы Святой Православной Церкви, - начал владыка. - Мы знаем из Евангелия, что как только Спаситель появился на земле, тьма начала борьбу с Ним. Как только Господом была устроена Церковь на земле, начались страшные гонения и три века Церковь была гонима - сначала от иудеев, потом от римских императоров. Получив в IV веке свободу, оградив себя от внешних угроз, Церковь получила внутри себя страшные ереси и расколы. Но соборным разумом удалось выработать догматы о Святой Троице, о соединении двух природ, Божественной и человеческой, во Христе Спасителе. И последний догмат - об иконопочитании, который был зафиксирован на VII Вселенском Соборе".

"Мы имеем возможность прикладываться к иконам, - продолжил архипастырь. - Поклоняясь образу, мы поклоняемся первообразу Спасителя, который так Себя упростил в воплощении. Мы поклоняемся кресту, на котором Господь совершил наше спасение, чтим Божию Матерь, святых, мощи, пронизанные Духом Святым. Наши храмы и дома немыслимы без икон. Прикладываясь к ним, мы открываем для себя окно в вечный мир, откуда изливаются благодать, радость, любовь Божия. Народ чувствует благодать, которая исходит от этих образов".

"Господь предупреждает нас в Евангелии, чтобы мы относились благоговейно не только к иконам, но и к людям, потому что каждый человек - это образ Божий. Человек носит в себе печать Божию. Если мы кого-то презираем, ненавидим, то поступаем, как иконоборцы. Нужно внимательно относиться к каждому человеку. Ввести ближнего в грех - равносильно тому, чтобы бросить иконы в грязь. Невозможно различать человека и икону, потому что и там, и там - печать образа Божия. Святая Церковь победила все ереси и расколы, утвердила православие. Господь дал нам спасение, и теперь мы должны в своем сердце одержать победу над грехами и страстями, в чем да поможет нам Великий пост", - заключил митрополит Варсонофий.

Празднование торжествa православия было установлено в Греции в IX веке, в память окончательной победы над врагами православия - иконоборцами. Иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции в VIII веке, распространилась по многим странам. Церковь подверглась гонению, большему чем от язычников. После VII Вселенского Собора (787 год), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века иконопочитатели были освобождены из темниц и заточения, а иконоборцам было предложено или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.

ИА "Вода живая",
25.02.18