Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил богослужения вторника 1-й седмицы Великого поста

20 Февраля 2018
Во вторник 1-й седмицы Великого поста, 20 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - утреней, часами, изобразительными и вечерней.
Митрополит Варсонофий совершил богослужения вторника 1-й седмицы Великого поста

За богослужением также молились настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство собора.

В тот же день владыка совершил Великое повечерие с чтением великого канона преподобного Андрея Критского в Троице-Сергиевой Приморской пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Николай (Парамонов) с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель была закрыта в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны на территории монастыря стояла немецкая танковая дивизия. Но самые большие разрушения ему причинила советская власть. Во время хрущевской антирелигиозной кампании были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи монастырю в бессрочное безвозмездное пользование всей территории и помещений.

ИА "Вода живая",
20.02.18