Новости Санкт-Петербургской митрополии

Память погибших в "горячих точках", почтили в Санкт-Петербурге

15 Февраля 2018
Память воинов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, почтили 15 февраля в Санкт-Петербурге. В парке Интернационалистов у мемориала погибшим состоялась акция, посвященная 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Память погибших в "горячих точках", почтили в Санкт-Петербурге

Заупокойную литию "о упокоении душ усопших рабов Божиих - воинов, в Афганистане, Чечне, Сирии и других "горячих точках" жизнь свою за Отечество положивших", возглавил благочинный Фрунзенского округа протоиерей Алексий Исаев.

К памятнику пришли глава Фрунзенского района Валерий Сапожников, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, другие представители органов власти, а также ветераны боевых действий, родственники погибших, военнослужащие, школьники.

В Санкт-Петербурге проживает более трех тысяч ветеранов-"афганцев", объединенных в союз, от имени которого храму святого Георгия, где постоянно поминают погибших, несколько лет назад была подарена большая икона небесного покровителя воинства.

По традиции в этот день ветераны, родные и близкие погибших посетили места их захоронений. Самое крупное из них находится на Серафимовском кладбище - на аллее Славы покоится около 300 воинов. Заупокойное богослужение состоялось в храме преподобного Серафима Саровского.

15 февраля 1989 года последняя колонна советских военнослужащих покинула Афганистан. В 2011 году эта дата была объявлена Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. С "необъявленной войны" не вернулось 14 тысяч воинов.

ИА "Вода живая",
15.02.18