Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся выезд "Супружеских встреч"

8 Февраля 2018
Очередной выезд по программе "Семейный диалог" Православного объединения "Супружеские встречи" состоялся с 2 по 4 февраля в отеле "Свет маяка" поселка Стрельна.
Состоялся выезд "Супружеских встреч"

В выезде приняли участие 19 супружеских пар участников и три ведущие супружеских пары. Ведущим священником в данном выезде был председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Александр Дягилев.

Рядом с гостиницей расположен маленький деревянный храм святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. 3 февраля в храме была совершена вечерня, после которой все участники встречи исповедовались. 4 февраля протоиерей Александр Дягилев в сослужении священников - участников "Супружеских встреч" и иерея Сергия Муравьева совершили Божественную литургию, за которой все участники выезда причастились Святых Христовых Таин.

Отец Александр отметил, что благодаря развитию проекта службы помощи супружеским парам в кризисе можно говорить о явной тенденции к снижению количества разводов среди венчанных пар в Санкт-Петербургской епархии в минувшем году.

Если сопоставить количества венчанных браков, признанных утратившими каноническую силу, и количество венчаний в храмах Санкт-Петербурга, то в 2015 году распалось 55% браков, в 2016 году - 54%, то есть около половины, что соответствует среднему процентному соотношению по Санкт-Петербургу.

Но в 2017 году этот процент стремительно уменьшился до 36% на фоне выросшего количества венчаний. Отец Александр назвал это большой победой и подчеркнул, что это касается именно церковных браков: в государственной статистике браков и разводов не произошло каких-либо существенных изменений.

Он отметил также, что увеличилось количество семей, которые заинтересовались программой "Семейный диалог", поэтому в 2018 году запланированы не два, а три выезда: следующие выезды состоятся с 30 апреля по 2 мая и с 5 по 7 октября.

Тем не менее, по словам отца Александра, наблюдается тревожная тенденция: если раньше бóльшую часть участников программы "Семейный диалог" составляли супружеские пары, у которых не было ярко выраженного кризиса отношений, и мотивом их участия было развитие отношений, личностный и духовный рост, то теперь количество пар в кризисе заметно выросло, что создает дополнительные трудности для ведущих. Некоторые участники ведут себя чересчур эмоционально, могут опаздывать к началу очередной встречи, задавать странные вопросы - это невольно отвлекает и ведущих, и семьи других участников от работы над собственными отношениями. Но в целом выезд прошел благополучно, за что отец Александр особо благодарит ведущие пары.

Помимо протоиерея Александра Дягилева в выезде приняли участие еще три священнические супружеские пары - из Московской областной епархии, из Выборгской епархии и из Сыктывкара. Отец Александр выразил сожаление, что в Санкт-Петербург для участия в программе регулярно приезжают священнослужители из других регионов, а священники из Санкт-Петербурга не спешат перенять этот опыт, хотя он существенно помог бы им как в построении собственных семейных отношений, так и заметно расширил бы диапазон их пастырских возможностей.

"Значительно более комфортно, когда в выезде участвуют не два десятка пар, как сейчас, а от восьми до двенадцати, но, учитывая постоянно растущий спрос, это означает необходимость более частого проведения данной программы, - сказал отец Александр. - Следовательно, необходимо увеличить количество ведущих пар и священников, поскольку ведущим парам или ведущему священнику не полезно участвовать в подобных выездах чаще, чем один-два раза в год. В выезде по программе "Семейный диалог" участвуют, как правило, три ведущие пары мирян и священник, который может вести программу как с супругой, так и без нее, но самое первое участие женатого священника обязательно должно быть вместе с супругой. У нас в "Супружеских встречах" сейчас есть десять супружеских пар ведущих и только один священник. Двое священников, которые имели опыт участия в качестве ведущих, из-за загруженности приходскими и епархиальными мероприятиями не смогли продолжить это служение. Мы очень рассчитываем, что в выезде с 30 апреля по 2 мая примет участие большое количество священнических пар, поскольку он пройдет с понедельника по среду, что означает, что священнослужителям не придется отпрашиваться со своих приходов на воскресный день, к тому же это государственные выходные дни, так что и работающие матушки смогут принять участие".

ИА "Вода живая",
04.02.18