Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

6 Февраля 2018
Вечер памяти протоиерея Василия Ермакова прошел 4 февраля в ДК имени Горького.

Ведущими вечера стали народная артистка России Нина Усатова и солист театра "Санктъ-Петербургъ опера", певчий хора храма преподобного Серафима Саровского Сергей Алещенко.

По традиции, программу открыло выступление сводного хора духовных чад отца Василия под управлением Марины Бутто - они исполнили композицию "Вечный зов" на музыку Вячеслава Римши и концерт композитора Максима Березовского "Не отвержи мене во время старости".

Как всегда, выступления артистов и рассказы духовных чад отца Василия сопровождались демонстрацией фотографий батюшки, создававших эффект присутствия: казалось, что он видит и слышит все, что говорят и поют. Транслировались и видеозаписи его проповедей.

"Наступит время, когда мы отойдем: тело в землю, душа - в мир иной, - говорил батюшка в одной из проповедей. - Нас там спросят, как мы верили. И как мы ответим, почему мы не верили, что нам мешало? Мы предали Бога, пошли искать то, что не надо было искать, поскольку все, что нам нужно, есть в нашей стране. Не случайно Бог дал нам такие богатства - мы должны хранить их, хранить Россию и веру православную. Дьявол - не в ИНН, не в паспортах, а в человеческих душах, в человеческих поступках".

На протяжении вечера часто звучала мысль, что общение с батюшкой творило с людьми подлинные чудеса. Видимым проявлением таких чудес явилось то, как иностранцы под влиянием батюшки принимали православие и становились священниками: перед собравшимися с воспоминаниями выступили настоятель храма Преображения Господня в Копорье иерей Иулиан Солопенко, кубинец по происхождению, и иерей Георгий Тиммер, приехавший когда-то в Россию из Голландии.

Батюшка Василий был чуток к самым разным произведениям мировой культуры, очень любил музыку и песни. На вечере звучала и западноевропейская классическая музыка - например, Сергей Алещенко и Ирина Неклюдова исполнили дуэт из оперы Жоржа Бизе "Искатели жемчуга". Звучала и русская музыка: в исполнении Сергея Алещенко прозвучала ария Левко "Спи, моя красавица" из оперы Николая Римского-Корсакова "Майская ночь".

Впервые в программе выступил ансамбль народных инструментов "Русская песня" под управлением Веры Аппель (художественный руководитель - иерей Андрей Ковальчук). Они исполнили инструментальную композицию Андрея Прибылова "Как мужик на ярмарку ехал", а затем в сопровождении коллектива клирик Серафимовского храма диакон Антоний Малаховский исполнил песню "Малиновый звон" (музыка Александра Морозова, слова Анатолия Поперечного) и народную песню "Вдоль по Питерской".

На сцене сменялись номера разных жанров: в исполнении заслуженного артиста России Сергея Лосева прозвучали рассказы Антона Чехова "У предводительши" и "О бренности", солистка балета Натэлла Ториашвили исполнила русский танец из балета Петра Чайковского "Лебединое озеро" (партия скрипки - заслуженная артистка Республики Карелия Светлана Никольская, партия фортепиано - Олег Вайнштейн), Светлана Саяпина - русскую народную песню "Выйду я на улицу".

Юных артистов семейного ансамбля казачьей песни "Терек" постоянные зрители помнят еще малышами: за это время они выросли и научились не только петь, но и фехтовать шашками. Участники ансамбля "Васильки", состоящего из детей духовных чад батюшки, за годы проведения вечеров тоже здорово подросли. Они показали "конные" номера: если в первом, инсценировке песни Леонида Утесова "Извозчик", действовала "театральная лошадь", которую изображали сестры Мария и Елизавета Бадмаевы, то во время исполнения песни "Выйду ночью в поле с конем" на сцену вывели... живую пони.

Все, кто знал батюшку, отмечали и его чувство юмора, поэтому на вечере были и шуточные номера: Ирина Неклюдова исполнила фантазию на тему арии Шамаханской царицы из оперы Николая Римского-Корсакова "Золотой петушок" (классическая опера предстала в довольно осовремененном виде), а Мария Лазурко исполнила забавную песню из репертуара Изабеллы Юрьевой "Жорж и Катя" (влюбленного в Катю Жоржа трогательно изобразил супруг певицы - клирик Серафимовского храма протоиерей Никита Бадмаев).

Конечно, в программе были не только шуточные и развлекательные, но и серьезные номера. В исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова прозвучали произведения композиторов Георгия Свиридова "Любовь святая", Александра Глазунова "Песнь учеников Иисусовых", Леонида Афанасьева "Гляжу в озера синие" и русская народная песня "Взвейтесь, соколы, орлами".

Генеральный директор "Православной студии Петербурга" Андрей Павлович рассказал о работе над документальными фильмами, посвященными отцу Василию. Батюшка не только благословил съемку, но и стал духовником студии, смотрел все фильмы, делал важные замечания.

Олимпийский чемпион по волейболу Александр Ермилов поделился воспоминаниями о том, как отец Василий духовно поддержал его после ухода из большого спорта. "Опытный спортсмен во время игры видит все поле, - сказал Александр Ермилов. - А отец Василий видел всю нашу землю. Он разбирался во многих вещах, совершенно далеких от священнослужения. Однажды мы говорили о том, что сборная России по волейболу стала проигрывать. Я пошутил: "Меня там нет". А батюшка говорит: "Подача слабая". И, подумав, я понял, что он был прав. И теперь, когда батюшки с нами нет, мы должны делать то, что он нам завещал: молиться и любить свою Родину".

О любви к Родине языком песни рассказали участники ансамбля ветеранов Северного флота "Всегда в строю" под руководством Геннадия Букина; они исполнили песни "Прощайте, скалистые горы", "Вечер на рейде", "Офицеры флота", "Синяя вечность".

Режиссер и писатель Александр Богатырев, делясь воспоминаниями о батюшке, отметил: "Некоторым людям казалось, что они ближе к нему, чем другие, "пришедшие к одиннадцатому часу". Но у батюшки было столько любви, что ее хватало на всех".

В вечере приняла участие известная певица, исполнительница русских песен и романсов Евгения Смольянинова. Она начала свое выступление знаменитым романсом "В лунном сиянье". Автор стихов второй исполненной ею песни "Жизнь" Наталья Ануфриева была репрессирована и написала эти стихи, находясь в заключении. Напоследок, по просьбе Нины Усатовой, Евгения Смольянинова исполнила северную свадебную песню "Красота" (так называется особый головной убор невесты на русском Севере).

В завершение вечера показали еще одну видеозапись батюшки: "Вы - мои дети по духу, по сердцу, по уму, - говорит он. - У нас одна школа - школа веры, школа молитвы, верности и благородства. Господь поможет вам, если вы пойдете за Ним". Затем сводный хор духовных чад отца Василия исполнил великий прокимен "Кто Бог велий".

"Одиннадцать лет нет с нами отца Василия, - сказала Нина Усатова. - Но вы, кто пришел сюда, его видели и слышали".

"Пою я в хоре храма преподобного Серафима Саровского с 1992 года, уже четверть века, - рассказал Сергей Алещенко корреспонденту ИА "Вода живая". - А вечер памяти отца Василия веду впервые, это большая ответственность. Я - оперный певец, разговорный жанр не совсем "мой", но когда мне предложили, я сразу согласился, и для меня это большая честь. До Серафимовского храма у меня уже был опыт пения на клиросе, но с сегодняшней точки зрения я назову его скорее негативным - никто не обращал внимание на духовное состояние певчих. Батюшка сам собрал клирос своего храма, буквально по человеку. Он воспитывал нас и в смысле репертуара, манеры пения, и в смысле взаимодействия с алтарем - чтобы хор не был просто музыкальным сопровождением, а был внутри богослужения. Посчастливилось общаться с отцом Василием и в поездках: одно время он вместе с певчими часто ездил на свою родину, в город Болхов".

Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью отец Василий обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
04.02.18