Новости Санкт-Петербургской митрополии

Память новомучеников и исповедников Церкви Русской почтили в ВМА

5 Февраля 2018
В праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 февраля, в Военно-медицинской академии имени Сергея Кирова у поклонного креста при многопрофильной клинике был совершен молебен и крестный ход.
Память новомучеников и исповедников Церкви Русской почтили в ВМА

Помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими протоиерей Михаил Погиблов в слове перед молебном обратил внимание молящихся на то, что в сонме новомучеников прославлен и покровитель академии святой врач-страстотерпец Евгений Боткин, в честь которого на этом месте заложен храм.

"Именно новомученики сохранили тот духовный стержень, который не дал распасться Отечеству нашему, совершенно разрушиться духовным идеалам, на основе которых оно более тысячи лет созидалось, - сказал отец Михаил. - Это - вера и верность Господу нашему Иисусу Христу. Сейчас в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской мы совершим молебен с крестным ходом. Благоговейно пройдем, в преднесении Креста Христова и под предводительством святых, иконы которых понесут впереди. Пройдем, как воины за своим знаменем, испрашивая у Господа милости и благодатной поддержки святых, так нам необходимых в каждодневной жизни и, особенно в дни испытаний, чтобы утвердить в себе готовность следовать по стопам Христа, сохранить православную веру от поругания, а себя - от ошибок и заблуждений".

Во время крестного хода директор благотворительного фонда имени святого праведного врача Евгения Боткина Андрей Маслов нес Евангелие, а курсанты и сотрудники - крест и иконы, особо чтимые в Военно-медицинской академии: Смоленскую икону Божией Матери, архистратига Михаила, первоверховных апостолов Петра и Павла, святителя Николая Чудотворца, святого праведного врача страстотерпца Евгения Боткина. Отец Михаил пел тропари и величания этим иконам, курсанты вслед за священником дружно подхватывали.

В завершение все участники молебна пропели величание Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской.

ИА "Вода живая",
04.02.18