Новости Санкт-Петербургской митрополии

Память новомучеников и исповедников почтили на Левашовской пустоши

4 Февраля 2018
В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, 4 февраля, после Божественной литургии состоялась паломническая поездка от Князь-Владимирского собора на Левашовское мемориальное кладбище. Ее возглавил настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин.
Память новомучеников и исповедников почтили на Левашовской пустоши

У поклонного креста была совершена панихида по всем пострадавшим в годы лихолетья, которую возглавил отец Владимир в сослужении протоиереев Александра Сорокина, Евгения Шогенова, Григория Григорьева и других клириков при участии прихожан и паломников.

За панихидой всем участникам были розданы для поминовения страницы Синодика с именами священно- и церковнослужителей, пострадавших в годы гонений на веру Христову.

Отец Владимир отметил, что главный урок трагических событий ХХ века в том, что без Бога невозможно построить справедливую и правильную жизнь, все попытки это сделать приводят к многочисленным жертвам.

Участники поездки направились в храм Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, где пропели величание новомученикам и исповедникам Церкви Русской, тропарь и кондак праздника.

По официальным данным, с 1937 по 1954 год в Ленинграде было расстреляно 46 тысяч 771 человек, их тела свозили на Левашовскую пустошь и кладбище Памяти жертв 9 января. Среди расстрелянных - около 2 тысяч священно- и церковнослужителей. По архивным данным, девять человек, причисленных к лику святых, расстреляны в Ленинграде и могут быть захоронены в Левашово. Это преподобномученик Арсений (Дмитриев), игумен Тихвинский, cвященномученики протоиереи Карп Эльб, Емелиан Панасевич, Иоанн Сарв, Александр Саульский, Николай Кулигин, иереи Василий Канделябров, Николай Дворецкий, преподобномученица игумения Иоанникия (Кожевникова).

ИА "Вода живая",
04.02.18