Новости Санкт-Петербургской митрополии

Присяга матросов учебного центра ВМФ прошла в Морском соборе Кронштадта

4 Февраля 2018
Более 200 матросов 907-го Объединенного учебного центра ВМФ 3 февраля приняли присягу на Якорной площади Кронштадта у Николаевского Морского собора.

После торжественной церемонии моряки молились за Божественной литургией, которую совершил настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении клириков собора.

За богослужением также молился член Общественной палаты РФ, председатель благотворительного фонда "Кронштадтский Морской собор" Андрей Кононов.

Военнослужащие хором спели Символ веры и "Отче наш".

"Присягая, мы обещаем достойно служить и защищать наше Отечество, наших близких, не щадя живота своего, - обратился к военнослужащим с напутственным словом отец Алексий. - Служба в Вооруженных Силах требует серьезной физической стойкости. Немаловажны знания, которые вы получите в этом учебном центре. Не стоит забывать также о моральной и духовной подготовке, за чем надо приходить в Церковь Божию. Церковь как основоположница государства цементирует наше общество, укрепляет государство и объединяет народ. В молитве Господу и покровителям моряков мы получаем силу свыше, благодать Духа Святого, что помогает нам твердо стоять на защите государства. Помните историю, наших великих полководцев и флотоводцев, сохраняйте традиции".

Капитан I ранга Евгений Пупышев, поздравляя новобранцев, напомнил о смысле присяги: "С оружием в руках вы торжественно клянетесь в верности Отечеству - это обязывает вас, если того потребуется, мужественно защищать его. По-разному сложится ваша судьба, но помните - присяга принимается на всю жизнь, ее нельзя отменить. Вы находитесь в городе-крепости Кронштадте, где каждый памятник, каждая улица напоминают о доблести и чести наших отцов и дедов. Помните о тех, кто достойно прошел военные испытания, будьте верны Родине и всегда готовы выступить на ее защиту".

Моряки приложились ко кресту, иерей Адам Бокарев окропил их святой водой. Каждому были вручены карманные иконки.

ИА "Вода живая",
03.02.18