Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Марии Магдалины на проспекте Косыгина

4 Февраля 2018
В Неделю о блудном сыне, 4 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме равноапостольной Марии Магдалины на проспекте Косыгина.
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Марии Магдалины на проспекте Косыгина

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа, настоятель храма протоиерей Петр Мухин с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были председатель Заксобрания Вячеслав Макаров и другие официальные лица.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиерею Петру Мухину, ректору Университета технологии и дизайна Виктоу Романову, регенту Князь-Владимирского собора Надежде Ереминой, сотрудникам комитета по градостроительству. Грамоты митрополита удостоен глава администрации Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

Спикер Заксобрания подарил правящему архиерею икону Божией Матери "Отрада и Утешение", привезенную с Афона.

Неделя о блудном сыне - второе из четырех воскресений подготовки к Великому посту в Православной Церкви, которое следует после Недели о мытаре и фарисее и пред Неделей о Страшном Суде. В этот день на Божественной литургии читается Евангелие от Луки, зачало 79 (Лк. 15:11-32), - притча о блудном сыне. В песнопениях дня Церковь сравнивает всех без исключения христиан с блудным сыном по причине их греховных поступков, от имени верующих приносит покаяние и просит у Бога прощения грехов. Установление Недели о блудном сыне относится к древним временам христианства. О ее древности свидетельствуют отцы и писатели Церкви IV-V веков - сохранились беседы святителя Иоанна Златоуста, блаженного Августина, Астерия, епископа Амасийского. В VIII веке святитель Иосиф Студит написал канон на Неделю о блудном сыне, доныне поемый Церковью.

ИА "Вода живая",
04.02.18