Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля

3 Февраля 2018
Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого Пантелеимона на улице Пестеля

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления и благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Румянцев с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиерею Александру Румянцеву, протодиакону Евгению Петровскому, директору музея "Россия - моя история" Олегу Черняку, помощнику благочинного Центрального округа Вере Писаревской.

Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля имеет предысторию, связанную с ратными победами России. В 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, устроенной в истоке Фонтанки напротив Летнего сада императором Петром I, была построена часовня святого Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году - у острова Гренгама). 2 сентября 1722 года была освящена мазанковая церквь (архитектор - Николай Гербель) того же посвящения, заменившая часовню. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, был освящен 9 августа 1739 года. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, бывавший здесь на службах. Закрыт в 1936 году. В 1991-м передан епархии, в 1994-м возобновлены богослужения.

ИА "Вода живая",
03.02.18