Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Александр Дягилев выступил на Рождественских чтениях

30 Января 2018
В рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений 25 января в просветительском центре при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке Москвы состоялась встреча председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Димитрия Смирнова с клириками, возглавляющими епархиальные комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, а также с теми, кто отвечает в епархиях за те или иные просемейные проекты. Во встрече принял участие председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Дягилев.
Протоиерей Александр Дягилев выступил на Рождественских чтениях

Протоиерей Димитрий Смирнов высоко оценил деятельность петербургской епархиальной комиссии, отметив, что она реализует проекты, направленные не столько на противодействие человеческим порокам, сколько на созидание нормальной семьи. Особо были отмечены проекты "Супружеские встречи" и "Школа для родителей и воспитателей".

Отец Димитрий подчеркнул, что петербургская комиссия открыта для сотрудничества с другими конфессиями, берет их опыт на вооружение, и это - положительный фактор. Он рекомендовал использовать опыт протоиерея Александра Дягилева в организации деятельности, направленной на поддержку семьи.

В своем отчете протоиерей Александр Дягилев подчеркнул, что в рамках проекта "Супружеские встречи" в Санкт-Петербурге реализуются две программы: "Счастье навсегда" - программа подготовки молодых людей к вступлению в брак - и "Семейный диалог" - работа с супружескими парами.

В 2018 году программа "Счастье навсегда" началась 16 января, ее участниками стали 22 пары молодых людей, занятия раз в неделю, всего будет девять занятий.

Программа "Семейный диалог" реализуется в формате выездов в загородные гостиницы, где за двое суток супруги проходят одиннадцать занятий. Помимо Санкт-Петербурга эта программа уже реализовывалась в Екатеринбурге, Минске, Астане, Алма-Ате и в Москве (приход храма Воскресения Христова в Толстопальцево). В нынешнем году в Санкт-Петербурге выезды состоятся 2-4 февраля, 30 апреля-2 мая и 5-7 октября.

Проект "Школа для родителей и воспитателей" является естественным продолжением "Супружеских встреч": в программах этого проекта отношения выстраиваются не между супругами, а между родителями и детьми. Всего на разных площадках реализуется три программы: основная "Как говорить, чтобы дети слушали, как слушать, чтобы дети говорили" и две дополнительные: "Братья и сестры" и "Подростки". Занятия по этим программам проводят специально подготовленные психологи и педагоги.

Отец Александр рассказал, что с проектом "Школа для родителей и воспитателей" он вместе со своей супругой и соведущей встреч Любовью Дягилевой познакомились в статусе участников в 2014 году. Они поняли, что "Супружеские встречи" необходимо дополнить специальной программой, посвященной выстраиванию отношений с детьми. Большинство ведущих "Школы для родителей" имеют опыт участия в "Супружеских встречах". В 2017 году и сам отец Александр, получив до этого в РХГА светское психологическое образование, принял участие в проекте "Школа для родителей и воспитателей" в качестве ведущего.

"На мой взгляд, этот проект не только помогает выстроить родителям и педагогам отношения с детьми, но и мощнейшим образом стимулирует личностный и духовный рост самих родителей и педагогов, - отметил он. - Хотя на "Школе для родителей" мы прямо о Боге не говорим, тем не менее, не скрываем, что действуем при поддержке епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, что я - и священник, и психолог, поэтому участие в этом проекте часто приводит к тому, что люди начинают интересоваться церковной жизнью, исповедоваться, причащаться, причащать детей…"

На встрече также обсуждался вопрос необходимости развития сотрудничества епархиальных комиссий по вопросам семьи, защиты материнства и детства с епархиальными отделами и духовными школами в тех епархиях, где они есть, а также вопрос создания советов митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

25 января протоиерей Александр Дягилев выступил с докладом "Будущее человечества и традиционные семейные ценности" на семинаре "Приходское консультирование по вопросам семьи: теоретический и практический опыт Петербурга". 26 января доклад был повторен с некоторыми добавлениями на II съезде семейных клубов трезвости, который состоялся в Донском монастыре. Все эти мероприятия также проходили в рамках Рождественских чтений.

В докладе отец Александр уделил особое внимание теме чрезмерного увлечения современной молодежи "общением" с электронными гаджетами. С одной стороны, это имеет положительные стороны: молодежь реже употребляет алкоголь и наркотики, практически исчезли хулиганские дворовые компании. Но нельзя не отметить тревожный симптом - дети не общаются друг с другом, сидят, уткнувшись в смартфоны: "Формируется новый вид зависимости - люди испытывают реальную "ломку", если оказываются лишены доступа к планшету, смартфону или компьютеру всего на сутки, - отметил отец Александр. - Все это угрожает институту традиционной семьи, и именно Церковь призвана стать той средой, где будут реализовываться проекты, направленные на обучение людей жить в реальности, общаться друг с другом и с Богом непосредственно".

ИА "Вода живая",
26.01.18