Новости Санкт-Петербургской митрополии

Протоиерей Александр Пелин провел конференцию "Крестные ходы: духовные скрепы России"

29 Января 2018
В рамках XXVI Рождественских чтений в Общественной палате РФ 26 января состоялась конференция "Крестные ходы: духовные скрепы России". Ведущим выступил председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, директор АНО "Центр этнорелигиозных исследований" протоиерей Александр Пелин.
Протоиерей Александр Пелин провел конференцию "Крестные ходы: духовные скрепы России"

С приветственным словом к участникам обратился председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин. Он отметил, что перед нашей страной стоят серьезные вызовы, и успех ответа на них во многом зависит от того, насколько гражданское общество, в том числе религиозные организации, сможет упрочить свой нравственно-этический фундамент. Крестный ход, как подчеркнул докладчик, "позволяет убеждать верующих и неверующих в том, что люди готовы действовать во имя своей веры и во имя своих убеждений".

Протоиерей Александр Пелин добавил, что крестные ходы как большое общественное дело могут помочь переломить "отношение конфликтной дуальности, когда государство пытаются противопоставить обществу".

Директор центра проективного устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления, исполнительный директор центра межрелигиозных программ и проектов Андрей Головин добавил, что крестные ходы - это православная традиция, которая имеет наиболее массовый характер и несет в себе огромный духовный смысл. Он рассказал об общественном совете по организации крестных ходов.

"Задача - вовлечь все силы, заинтересованные в развитии крестоходчества, консолидировать их. Это и Русская православная церковь, и органы государственной власти, и, конечно, общественные религиозные организации, все организаторы крестных ходов, эксперты, а также СМИ и предпринимательское сообщество".

Участники конференции рассказали об опыте проведения крестных ходов, об их миссионерском потенциале. Были среди докладчиков и представители Санкт-Петербургской епархии. Так, председатель РОО "Пермское землячество в Санкт-Петербурге" Григорий Меньшиков рассказал про крестный ход "Путь Богородицы", проведенный совместно с Тихвинской епархией по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери, а протоиерей Александр Пелин поделился особенностями подготовки крестного хода в Санкт-Петербурге 12 сентября 2017 года в честь дня перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (в шествии приняли участие сто тыс человек).

В конференции приняли участие член комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Алексей Вайц, вице-президент АНО "Переправа" Андрей Бардиж, координатор крестного хода "Царский путь" в Санкт-Петербурге Василий Кухарь и многие другие.

По итогам конференции будет выпущена резолюция.

ИА "Вода живая",
26.01.18