Новости Санкт-Петербургской митрополии

День российского студенчества отметили в Смольном соборе

26 Января 2018
День памяти мученицы Татианы и праздник российского студенчества отметили в Смольном соборе 25 января. Божественную литургию возглавил архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель и благочинный храмов в петербургских вузах протоиерей Петр Мухин, настоятели храмов в вузах и другие священнослужители.

Пел сводный хор лауреатов фестиваля-конкурса "Зимняя сказка", хора духовенства и хоров учебных заведений города.

Напутствуя молодежь, владыка Амвросий напомнил, что Московский университет был учрежден в день святой Татианы императрицей Елизаветой Петровны в 1755 году, что полагало основание для каждого учащегося быть образом и подобием Божиим.

"Духовности без Бога, церковной жизни нет, - подчеркнул архипастырь. - Эта составляющая жизни человека не способна жить без источника благодати - который находится в Церкви, основанной Христом. Если мы хотим быть духовно-нравственными людьми, но не приходим к Таинствам Церкви, не участвуем в преображении самих себя, оживлении и возношении от земли к небу, тогда духовность наша не настоящая. Мы начинаем праздник мученицы Татианы в храме, чтобы дать главную пищу, с которой выходит к нам сам Христос, предлагая самого Себя в пищу жизни, нетления, вечной радости и блаженства".

Владыка поблагодарил настоятеля за труды по восстановлению собора, которые тот несет с момента его возвращенияЦеркви три года назад, и преподнес найденное недавно вблизи храма металлическое панно памяти императрицы Елизаветы Петровны, созданное в честь окончания строительства святыни.

Состоялось вручение знаков святой Татианы. В номинации "Наставник молодежи" (этот знак присуждается священнослужителям и педагогам) были награждены, в частности, руководитель культурно-просветительского центра Казанского собора протоиерей Михаил Шастин и помощник проректора по воспитательной работе СПбДА иерей Герман Ранне. Номинация "Молодежная степень" предназначена для студентов и курсантов, проявивших успехи в общественной деятельности. Кроме того, знаком святой Татианы была награждена корреспондент православного телеканала "Союз" Ольга Волужева.

Студентов также поздравили с праздником председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, сопредседатель Межвузовской ассоциации "Покров", ректор Политехнического университета Андрей Рудской. Александр Говорунов напомнил, что в конце прошлого года из Псково-Печерского монастыря в Спасо-Преображенский собор прибыл ковчег с мощами святой мученицы Татианы, и многие студенты приходили поклониться своей заступнице.

Торжества продолжились гала-концертом Международного хорового фестиваля духовной музыки "Зимняя сказка".

Праздничная программа завершилась юбилейным XXX зимним Покровским балом, который прошел в атриуме исторического парка "Россия - моя история". Бал организован ассоциацией "Покров", объединяющей 27 вузов Санкт-Петербурга.

День святой мученицы Татианы как День студента отмечался в России с 1755 года, когда по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан Московский университет. Первоначально "Татьянин день" был днем рождения университета, а позднее стал праздником всей учащейся молодежи. В Санкт-Петербурге празднование дня святой Татианы возобновлено в 1997 году. С 2011 года церемония награждения знаком святой Татианы совершается в Смольном соборе - главном храме всех учебных заведений северной столицы.

ИА "Вода живая",
25.01.18