Новости Санкт-Петербургской митрополии

Открылся фестиваль "Зимняя сказка"

24 Января 2018
IV Международный хоровой фестиваль-конкурс "Зимняя сказка" открылся 23 января гала-концертом в Государственной академической капелле. Он проходит в рамках празднования Дня российского студенчества и завершится на ежегодной церемонии награждения почетным знаком святой Татианы.
Открылся фестиваль "Зимняя сказка"

Приветственное слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия зачитал президент фестиваля, настоятель храма святителя Петра на Роменской улице иерей Артемий Наумов.

"Фестиваль объединяет несколько городов и стран, собирая талантливых деятелей хорового искусства. Он содействует популяризации русской духовно-певческой культуры, приобщая слушателей к лучшим образцам богатейшего музыкального наследия, веками создававшегося нашими предками. Отрадно, что в сотрудничестве Церкви и светских структур, общественных организаций возрождаются отечественные церковно-певческие традиции", - сказано, в частности, в приветствии.

Отец Артемий поздравил добавил: "Ту любовь, которую даровал нам Господь, мы сохраняем в сердцах, и можем в ответ подарить Ему свою любовь в искусстве, музыке, отражая в ней свои душевные настроения".

Были зачитаны приветствия от председателя Заксобрания Вячеслава Макарова и председателя комитета по культуре Константина Сухенко. В приветствии спикера отмечено, что фестиваль "знакомит слушателей с лучшими образцами духовной музыки, помогая ощутить красоту и разнообразие богатого наследия".

Ввыступил сводный хор участников, специальным гостями были концертный хор "Перезвоны" детской школы искусств имени Михаила Глинки под руководством Ларисы Яруцкой и детский театр балета "Вознесение". Праздничный колокольный звон прозвучал в исполнении звонаря центра международного колокольного искусства при Александро-Невской лавре Ивана Суханова. Выступили старший хор девочек ДШИ имени Дмитрия Бортянского, хоровой ансамбль "МеLодия" из деревни Агалатово, хор храма святителя Спиридона Тримифунтского из Самары, вокальный ансамбль "Свирель" из Минска, молодежная капелла "Гармония" из Гатчины.

"Для нас фестиваль - это новый опыт, знакомство с новыми людьми, коллективами, возможность пригласить к себе в гости, поскольку у нас тоже проводится международный фестиваль духовной музыки", рассказала корреспонденту "Воды живой" художественный руководитель ансамбля "Свирель" Светлана Кунцевич.

В рамках фестиваля состоялся семинар "Исполнение духовной музыки в детском хоре".

Дальнейшая программа фестиваля здесь.

ИА "Вода живая",
23.01.18