Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе

18 Января 2018
В канун праздника Богоявления, 18 января, митрополит Санкт-Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе.
Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиров и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

За усердные труды во благо Святой Церкви и в связи с 65-летием протоиерей Геннадий Бартов был награжден медалью "Патриаршая благодарность".

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиереям Павлу Фееру, Михаилу Погиблову и благотворителям храма.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского с благословением русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Походный храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящен в 1733 году. Деревянный храм на этом месте появился в 1756 году. После наводнения 1824 года зодчему Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/27 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. В послевоенные годы здание использовалось как склад. Собор возвращен Церкви в 1990 году. Восстановление федерального памятника архитектуры шло с 1991 года. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.

ИА "Вода живая",
18.01.18