Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся рождественский праздник для детей-сирот

15 Января 2018
Рождественский праздник для детей-сирот "Зимняя сказка" состоялся 13 января. В нем приняли участие воспитанники пяти сиротских учреждений: приюта "Жизнь", социально-реабилитационного центра "Радуга" из Волхова, детского дома интерната № 1 и центра "Умиление" - всего 120 человек. Мероприятие организовали отдел по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии и благотворительный фонд "Детская миссия".
Состоялся рождественский праздник для детей-сирот

Дети на трех автобусах к десяти утра прибыли в Спасо-Преображенский собор, где молились за Божественной литургией, исповедались и причастились.

Затем дети поехали на обед в ресторан "Весенний", где многие из гостей не в первый раз. Здесь всегда вкусно кормят, а приветливый персонал внимательно следит, не нуждается ли кто-то из ребят в помощи. Старшие справляются сами, а вот малышам помогают воспитатели: разобраться с ножом и вилкой, вовремя отказаться от салата - у некоторых детей аллергия, часть блюд им заменяют на другие, разрешенные.

Трапеза начинается и заканчивается общей молитвой. Председатель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, при ОЦБСС иерей Феодосий Амбарцумов фотографируется у елки со всеми желающими.

Последний пункт программы - театр "Алеко". Он находится в том же здание, только вход со двора. Сегодня в программе - спектакль "Снежная королева". Конечно, ребятам сказка знакома, но режиссер смог рассказать ее по-своему.

Снежная королева у него становится матерью. Своего сына Кая она оставляет в доме родителей Герды, где мальчик проводит детство. Перед нами уже юноша. С названной сестрой их объединяют теплые чувства, но задиристый Кай сумел разозлить мать, и та забирает его в свой замок.

- Что может быть лучше вечности? - спрашивает у зрителей замороженный герой.
- Любовь, - вместе с залом отвечает ему Герда, сквозь холод и снег пришедшая за другом.

Аплодисменты не стихают до полного закрытия занавеса.

- Как Снежная Королева влекла Кая за собой, стоя на лестнице посреди зала!
- А мне понравилась кукла, такие забавные косички!
- Хорошая постановка, музыкальный ряд отлично подобран, - после спектакля обсуждение затягивает многих.

На выходе из зала каждого ждал подарок: книжка с наклейками и сладости.

- Как раз то, что они больше всего любят, - говорит Юлия Валерьевна, музыкальный руководитель ДДИ № 1. - Санитарки в интернате конфеты поделят, и достанется даже тем, кто сегодня не поехал.

На прощанье дети и воспитатели поблагодарили организаторов за чудесный праздник, волонтеров - за помощь и сопровождение, фотографов - за будущие яркие снимки.

Праздники для детей-сирот БФ "Детская миссия" проводит с 2010 года. Они проходят трижды в год - на Рождество Христово, на Пасху и на праздник Казанской иконы Божией Матери.

ИА "Вода живая",
13.01.18