Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

14 Января 2018
В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, праздник Обрезания Господня, святителя Василия Великого, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.
Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин, другие священнослужители.

Чтец храма святых Константина и Елены Игорь Щиров был рукоположен во диакона.

Митрополит произнес архипастырское слово.

Обращаясь к владыке Лукиану, он напомнил, что тот возрождал монашескую жизнь в Александро-Свирском монастыре, подарил ему крест и панагию.

Епископ Лукиан, поблагодарив владыку за совместную молитву, пожелал ему светлого евангельского настроения.

Настоятель поблагодарил архиереев за совместную молитву и преподнес правящему архиерею митру.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества были вручены протоиереям Николаю Брындину, Евгению Палюлину, Евгению Горянчику, Александру Миронову, Александру Косачу, другим клирикам Калининского и социального благочиний.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1829 году по проекту Василия Стасова. С 1871 года при нем существовало приходское благотворительное общество, содержавшее богадельню, детский приют, столовую, школу для солдатских детей и бесплатные квартиры. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. После Октябрьской революции собор оставался действующим. В 1918 году стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, где оказывалась помощь раненым. В 1946-1948 годах была проведена реставрация фасадов и интерьеров храма. В процессе современной реставрации были обнаружены росписи внутренней части купола, закрашенные в советское время.

ИА "Вода живая",
14.01.18