Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Творить добрые дела"

17 Декабря 2017
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию на Леушинском подворье
В Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары, 17 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого апостола Иоанна Богослова (Леушинского подворья).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель игумен Феоктист (Кириленко) с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились игумения Евфросиния (Олюшина) с сестрами.

Был отслужен молебен великомученице Варваре.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Игумения отметила, что непросто в центре мегаполиса, часто в обстоятельствах неприязни создавать условия для жизни монашеской общины и поблагодарила владыку за прибытие: "Мы понимаем, что это и дань почтения игумении Таисии, создательнице Леушинской обители и этого храма, в котором по благословению святого Иоанна Кронштадского был устроен придел святой Варвары".

Матушка преподнесла правящему архиерею келейный образ святой, созданный в иконописной мастерской обители. Его особенность в том, что на чаше, которую традиционно держит великомученица, изображен Иоанно-Богословский храм с приделом в ее честь.

Храм святого апостола Иоанна Богослова при петербургском подворье Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова. Главный престол апостола Иоанна Богослова был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь. 11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД. В 2000 году оно было возвращено верующим.

ИА "Вода живая",
17.12.17