Новости Санкт-Петербургской митрополии

Рождественские чтения открылись в Санкт-Петербурге

15 Декабря 2017
Региональные Рождественские чтения открылись 14 декабря в Центральном выставочном зале "Манеж". Они состоялись в рамках духовно-просветительского проекта "Заступники столетий", организованного благотворительным фондом "Отечество. Культура. Образование" под патронатом епархиальных совета по культуре и отдела религиозного образования и катехизации при поддержке городских комитетов по культуре и образованию.

Первый заместитель ОРОиК иерей Илия Макаров зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Рождественские чтения посвящены вопросам бытия, истории, самой возможности вечного движения человеческой культуры, - сказано, в частности, в приветствии. - Нравственность - это фундамент, на котором строится культура". В послании упоминается евангельская притча о том, что один человек построил дом на песке, другой - на камне: "Наступило время испытаний на прочность. Сейчас дует ветер разных тенденций, время покажет, что останется, что разрушится. Возможно, не будет человека, которого мы знаем как венец творения. Но основание для культуры - лишь самый прочный камень, Христос".

От имени председателя Заксобрания Вячеслава Макарова собравшихся приветствовал депутат Борис Ивченко. "Нравственные ценности и будущее человечества - единое целое, то, что соединяет прошлое, настоящее и будущее", - отметил он.

От имени председателя городского комитета образованию Жанны Воробьевой к собравшимся обратился первый заместитель Юрий Соляников: "Школа всегда не только обучала, но и формировала личность. Воспитание в школе возможно только на основе гуманистических ценностей. Вопросы духовного наследия изучаются на предметах литература, истории, мировой художественной культуры. Кроме того, с четвертого класса введены основы православной культуры, мировых религиозных культур."

Председатель ОРОиК архиепископ Петергофский Амвросий, ректор СПбДА, поделился собственным опытом: "Часто, размышляя, как поступить в той или иной ситуации, я вспоминаю примеры из школьного детства. Как важно то, как ведет себя преподаватель! Многие мои учителя - хорошие профессионалы и искренние люди. Они не "играли роль" учителя, а были такими, какие есть. Когда я заканчивал школу, мне не хотели давать аттестат зрелости, потому что я уже был верующим. В школу приходили из комитета образования, чтобы повлиять на преподавателей, принуждали их поставить мне худшие оценки. Но мои учителя не пошли на это".

Владыка вспомнил рассказ Валентина Распутина "Уроки французского", основанного на реальных событиях. "Жертвенность должна быть присуща учителям, - сказал он. - Молодые люди, доверенные нам, нуждаются в нас - даже если они порой колючие".

Учитель, по мнению владыки, может быть патриотом, любящими Родину, но не политиком. Священников и учителей часто сравнивают - в этом смысле Церковь не должна заниматься политикой: "Мы должны сеять вечное, политика - явление изменяемое, - сказал он. - Но главное - ученики будут помнить то, как мы проявили себя с ними. Остаются люди, которых мы помним по тому, насколько они были настоящими с нами. Быть настоящим, не двуличным - и главное требование к нашим родителям".

Владыка привел слова писателя и мыслителя Гилберта Честертона о том, что религиозное образование ребенка начинается не тогда, когда отец учит о Боге, а когда мать учит говорить "спасибо" за вкусно испеченный пирог: "Подлинное религиозное образование должно научить человека созерцанию, самопознанию, не навязать свое понимание добра и зла, а объяснить, почему нужно поступать так или иначе. А религия - это понимание глобальной роли человека в этом гармоничном, осмысленном мире".

Знаком священномученика Серафима Петроградского за заслуги на ниве духовного просвещения были награждены заведующий сектором конкурсов и мероприятий Синодального ОРОиК иеромононах Трифон (Умалатов), директор ЦВЗ "Манеж" Павел Пригар, заведующий кафедрой эстетики и этики РГПУ Лев Летягин. Грамотой ОРОиК за развитие проекта в области религиозного образования и культуры награждена сценарист и режиссер Алена Поликовская.

Председатель Синодального ОРОиК митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий вручил грамоту начальнику отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимиру Иванову и председателю городского комитета по культуре Константину Сухенко.

Были подведены итоги конкурса "За нравственный подвиг учителя" по СЗФО и регионального этапа конкурса детского творчества "Красота Божьего мира". Архиепископ Амвросий и Юрий Соляников наградили победителей и призеров регионального этапа конкурса "Красота Божьего мира", а также вручили грамоты преподавателям, занявшим призовые места в конкурсе "За нравственный подвиг учителя". Наградами отмечены участники образовательных программ благочиний епархии и победители конкурса "К 100-летию интронизации Святейшего Патриарха Тихона".

Был представлен фильм Алены Поликовской "Царская семья. Путь к святым".

Оркестр консерватории и женский хор музыкального училища имени Римского-Корсакова исполнили предрождественский гимн "Ныне приходит Господь" на слова иерея Илии Макарова.

ИА "Вода живая",
14.12.17