Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся совет сестричеств Санкт-Петербургской епархии

14 Декабря 2017
В Золотом зале Санкт-Петербургского епархиального управления 13 декабря прошел ежегодный совет сестричеств Санкт-Петербургской епархии, организованный отделом по церковной благотворительности и социальному служению.
Состоялся совет сестричеств Санкт-Петербургской епархии

"Милосердное служение Церкви неизбежно следует из самой природы Церкви, - сказал председатель ОЦБСС протоиерей Николай Брындин, открывая заседание. - Все, что мы делаем в плане помощи людям, есть следствие нашего христианского призвания. Мы делаем это по заповеди Христа, видя в обездоленных и нуждающихся Самого Спасителя мира. Обращаясь к сестрам милосердия, Святейший Патриарх Кирилл говорил: "Каким бы немодным ни был тот образ жизни, который вы ведете в своей общине, как бы скептически кто-то ни смотрел на вас, не разделяя ваших идеалов, помните, что через жертву, которую вы приносите Богу, вам даруется великая благодатная сила любви". Сестры милосердия нашей епархии ухаживают за больными в медицинских учреждениях, помогают на дому инвалидам, больным и пожилым людям, оставшимся без попечения близких и родных. Вы заботитесь о детях-инвалидах и детях-сиротах, работаете с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, помогаете организовать деятельность добровольцев в социальных и медицинских учреждениях".

Отец Николай призвал собравшихся рассказать об уникальном опыте милосердного служения, которым обладает каждое сестричество, и пожелал всем помощи Божией в дальнейших трудах.

В своем докладе руководитель координационного центра по работе с добровольцами и сестрами милосердия иерей Алексий Лебедев рассказал, что на сегодня в епархии пятнадцать общин сестер милосердия, в которых трудятся 374 сестры и 211 добровольцев. В этом году появилась община сестер милосердия в честь иконы Божией Матери "Всецарица" при Спасо-Парголовском храме.

Сестричества активно участвуют в епархиальных мероприятиях, встречах, форумах. В уходящем году сестры милосердия делились опытом служения на следующих мероприятиях: "Доброфорум", Общецерковный съезд по социальному служению, Рождественские чтения, форум "Милосердие".

Старшие сестры представили отчеты о проделанной работе и поделились планами на будущий год.

ИА "Вода живая",
13.12.17