Новости Санкт-Петербургской митрополии

Благотворительный концерт в помощь детям с онкозаболеваниями прошел в Александринском театре

12 Декабря 2017
Восьмой благотворительный концерт в помощь детям с онкозаболеваниями, приуроченный ко дню празднования памяти святителя Николая Чудотворца, прошел 11 декабря в Александринском театре.

На основной сцене театра выступил хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.

Собранные средства пойдут на оплату дорогостоящего лечения трех подопечных благотворительного фонда помощи детям с онкозаболеваниями "Свет".

Основатель фонда "Свет", настоятель храма святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана при городской больнице № 31 протоиерей Богдан Жук зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

"Доброй традицией стало проведение в городе благотворительных концертов, посвященных святителю Николаю Чудотворцев, - говорилось в нем. - Отрадно, что в них принимает участие хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии. Это тоже проповедь деятельной любви, в которой должны принимать участие члены нашей Церкви - духовенство и миряне. Искренне желанию, чтобы это принесло пользу нуждающимся. Пусть милостивый Господь даст вам силы помогать ближним, исполняя заповедь Христову "Будьте милосердны, как Отец ваш милосерден есть".

Директор фонда "Свет" Юлия Божина рассказала, что в 2017 году удалось помочь более 200 детям, более 1 000 000 людей доверили фонду свои пожертвования, собрано более 1 300 000 рублей. В России более 5 000 детей каждый год заболевают онкологическими заболеваниями.

На сцене подопечным фонда Володе, Еве и Даше были вручены памятные подарки.

В программе первого отделения кроме музыкальных произведений прозвучали стихи и письма, в которых осмысляются события российской истории прошедшего столетия. Ведущие актер Илья Носков и актриса Анна Геллер прочли воспоминания о событиях 1917 года Александра Блока, Сергея Эфрона, Анны Ахматовой, Константина Бальмонта, выдержки из переписки Николая II и Александры Федоровны, отрывки из проповеди священнослужителей XX века святого Луки Воина-Есенецкого, протоиерея Иоанна Крестьянкина, игумена Никона Воробьева, протоиерея Николая Гурьянова, протоиерея Александра Меня.

Второе отделение посвящено предстоящему Рождеству.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" координатор благотворительных проектов фонда "Свет" Дарья Юдина, все собранные от концерта средства пойдут на лечение детям, которым нужна экстренная помощь. "Артему Антонюку и Марку Юдину не хватило государственных квот на трансплантацию косного мозга, Ева Пушина - гражданка Украины, поэтому для нее лечение в России платное, фонд ее поддерживает с марта. Их истории есть на сайте". Бесплатные билеты на концерт распространялись через фонд и епархию. Повсюду в театре стоят ящики для пожертвований, которые пришедшие делают на свое усмотрение. На сайте фонда в истории каждого ребенка будет информация о собранных средствах и новости по лечению. "Когда проходят такие акции - это не событие одного дня, у людей появляется интерес к фонду, они звонят, кто-то подписывается на регулярные пожертвования, присоединяются организации", - поделилась Дарья Юдина.

Помимо возможности оказать фонду финансовую помощь можно поспособствовать в организации мастер-классов, образовательных и профориентационных проектов, которые устраиваются для подопечных.

Дирижер хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии Юрий Герасимов отметил, что сегодняшнее выступление немного отличается по репертуару от обычных концертов, но сохраняет отличительные черты концерта-проповеди: иерей Илия Макаров через слово и хор через пение доносят до зрителей идею благотворительности, чтобы люди откликались и помогали детям.

В антракте между первым и вторым отделением в фойе выступили дети певчих хора.

Ставшие уже традиционными благотворительные концерты в канун праздника святителя Николая Чудотворца проводятся с 2010 года. Основная задача проекта - привлечение общественного внимания к проблеме детской онкологии и осуществление сбора средств на оказание адресной помощи детям с онкологическими заболеваниями и их семьям. Концерт объединяет деятелей культуры, врачей, православное духовенство, сотрудников благотворительных организаций, представителей администрации Санкт-Петербурга, бизнесменов и просто жителей нашего города, желающих внести лепту в дело помощи больным детям.

Концерт организован совместными усилиями благотворительного фонда "Свет", хора духовенства Санкт-Петербургской метрополии,совета по культуре Санкт-Петербургской епархии при содействии Российского государственного академического театра драмы имени Пушкина (Александринского).

ИА "Вода живая",
11.12.17