Новости Санкт-Петербургской митрополии

Женский хор Санкт-Петербургской митрополии совершил поездку в Финляндию

12 Декабря 2017
Женский хор Санкт-Петербургской митрополии с 8 по 10 декабря побывал в Финляндии, где дал совместный концерт с финским хором "Philomela"и принял участие в Божественной литургии.

Вечером 8 декабря хор прибыл в Хельсинки, откуда на пароме перебрался на остров Суоменлинну. Утром для петербуржцев была проведена экскурсия по острову-крепости, известной также под первоначальным шведским названием Свеаборг ("Свеаборг" переводится как "шведская крепость", а "Суоменлинна" означает "финская крепость). С 1808 по 1918 годы крепость принадлежала России, в ней базировался русский гарнизон. В 1973 году крепость стала музеем, включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

9 декабря в церкви Суоменлинны состоялся рождественский концерт "Тихая ночь, дивная ночь", в котором приняли участие хор "Philomela" под руководством Марьюкки Риихимяки и женский хор Санкт-Петербургской митрополии под руководством заслуженного деятеля искусств Белоруссии Игоря Матюхова. Концерт стал частью официальной юбилейной программы "100 лет независимости Финляндии".

Программу открыло совместное исполнение песнопения "Ave Maria" финского композитора Яакко Мянтиярви. В первом отделении выступил хор "Philomela", во втором - гости из Санкт-Петербурга. В исполнении женского хора митрополии прозвучали рождественские колядки, тропарь Рождества Христова на музыку Георгия Свиридова, песнопения "Под Твою милость прибегаем... " Павла Чеснокова, "Заступнице усердная" Михаила Малевича, "Богородице, Дево, радуйся" Аллы Виноградовой и другие произведения. Завершило концерт исполнение обоими коллективами рождественской песни "Тихая ночь" Франца Грубера, чье название и стало названием концерта.

Утром 10 декабря хор вернулся в Хельсинки, где пел за Божественной литургией в Успенском соборе вместе с приходским хором. Служба совершалась на финском языке, приходской хор также пел по-фински, а женский хор митрополии исполнял песнопения на церковнославянском.

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" одна из участниц хора, организатор поездки Марина Павлова, решение пригласить хор из Санкт-Петербурга в Финляндию возникло год назад, когда хор "Philomela" принял участие в фестивале "Предчувствие Рождества". Место для концерта выбрала финская сторона, памятуя о том, что церковь в Суоменлинне была изначально православной.

"Эта поездка очень важна для поддержания творческого тонуса коллектива, - отметил Игорь Матюхов. - Я выражаю благодарность участницам хора, которые смогли оставить свои семьи, работу и учебу и поехать в Финляндию. Год ушел на подготовку к концерту: всем хористкам необходимо было сделать визы и паспорта. Благодаря Марине Павловой, владеющей финским языком, подготовка к концерту и богослужению осуществлялась посредством переписки. Нам с хором "Philomela" потребовалась всего одна репетиция "вживую", которая прошла прямо перед концертом. Более сложной была подготовка к богослужению в соборе. Мы отсылали в Финляндию записи того, что можем спеть, а они отвечали, какие именно песнопения хотели бы услышать. Конечно, сложность была и во время самого богослужения, поскольку оно совершалось по-фински. Но чинопоследование не отличается от нашего, мы люди воцерковленные, так что справились".

Церковь Суоменлинны была построена в 1854 году по проекту Константина Тона как православный храм святого благоверного великого князя Александра Невского для местного гарнизона. После признания независимости Финляндии в 1928 году по проекту архитектора Эйнара Шёстрёма храм был перестроен и превращен в лютеранский. На куполе храма, под крестом, установлен действующий поныне маяк. Единственная сохранившаяся от прежнего храма деталь - крупнейший в Финляндии колокол, который отлили в Москве в 1885 году.

Успенский собор в Хельсинки - кафедральный собор Хельсинской митрополии Финляндской православной церкви. Был построен по проекту русского архитектора Алексея Горностаева в псевдовизантийском стиле в 1868 году. Один из самых крупных православных храмов Северной и Западной Европы (общая высота - 51 метр).

ИА "Вода живая",
10.12.17