Новости Санкт-Петербургской митрополии

"Посвящать воскресный день Богу"

10 Декабря 2017
Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших
В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, праздник иконы Божией Матери "Знамение", 10 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Егорьевский Тихон, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Господь заповедал нам шесть дней заниматься своими делами, а седьмой - субботу - посвящать Богу в молитве, - начал владыка. - Поскольку у иудеев был только один храм в Иерусалиме, они открывали синагоги, в которых собирались в субботу, чтобы читать Закон Божий, толковать его, размышлять о Боге. Спаситель часто молился уединенно, но старался посещать и общественные служения, приходил в Иерусалимский храм, в синагоги. Там Ему давали читать Закон, Он читал и толковал его. Нам не досталось поучений, которые Он произносил в синагогах. Но мы представляем, как Он это делал".

"Сегодня мы слышали, как Господь пришел в субботний день в синагогу, - продолжил архипастырь. - Он показал нам, что еще нужно делать в праздник. Обычно говорят, чего нельзя делать - стирать, убираться, подметать. Господь показал, что надо читать Слово Божие, молиться, ходить в храм, но, кроме того, совершать добрые дела. Господь часто использует субботу, чтобы совершать добрые дела. Много чудес Он совершил именно в субботу, чем привел в ярость людей, поклонявшихся субботе, как Богу. Он у всех на глазах исцелил женщину, которая была согнута. Начальник синагоги пришел в ярость. Он не мог обличить Спасителя и стал ругать женщину, зачем она пришла исцеляться в субботу. Как будто в синагоге каждый день происходили исцеления. А для нее это была единственная возможность встретиться с Богом".

"На каких персонажей этой истории мы похожи? Часто - на начальника синагоги. Мы тоже любим поучать, возлагать бремена неудобоносимые, хотя сами многого не исполняем. Мы любим говорить: ты неправильно делаешь. И не умеем радоваться, как возрадовались простые прихожане синагоги, когда увидели это чудо: женщина безболезненно выпрямилась. В воскресный день нужно задуматься, правильно ли я живу и на что трачу время", - заключил митрополит Варсонофий.

Обращаясь к епископу Егорьевскому Тихону, который приехал на открытие выставки "Россия - моя история", правящий архиерей отметил, что эта экспозиция - очередная в его жизни: "Вы много открыли их по всей стране, совершая делание, на которое вас поставил Святейший Патриарх Кирилл", - сказал он и преподнес гостю комплект креста с панагией.

Храм Всех святых, в земле Русской просиявших, в Московском парке Победы был освящен 7 мая 2010 года, к 65-летию Великой Победы. Его строительство было обусловлено тем, что в его мемориальной зоне покоится прах погибших в блокаду. В советское время скрывалось то, что во время войны там находился кирпичный завод-крематорий.

Иконы Божией Матери, известные под наименованием "Знамение", появились на Руси в XI-XII веках, а называться так стали после чудесного знамения от новгородского образа, случившегося в 1170 году. В тот год соединенные силы русских удельных князей подошли под стены Великого Новгорода. Жители города молились, прося Господа не оставлять их. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал дивный голос, повелевавший взять из церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в крестный ход тучу стрел, одна из них вонзилась в лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и образ повернулся ликом к городу. От этого знамения на врагов напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а новгородцы устремились в бой и победили. В воспоминание заступничества Царицы Небесной и был установлен праздник в честь Ее иконы.

ИА "Вода живая",
10.12.17