Новости Санкт-Петербургской митрополии

Патриарх Александрийский Феодор II совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

6 Декабря 2017
В день памяти святого Александра Невского, 6 декабря, Патриарх Александрийской и всей Африки Феодор II возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.
Патриарх Александрийский Феодор II совершил Божественную литургию в Александро-Невской лавре

Предстоятелю Александрийской Православной Церкви сослужили митрополиты Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Карфагенский Мелетий, архиепископы Владикавказский и Аланский Леонид, Петергофский Амвросий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, епископ Армавирский и Лабинский Игнатий, духовенство епархии.

По окончании богослужения Его Святейшество обратился к молящимся с проповедью.

Митрополит Варсонофий подарил Его Святейшеству и сопровождающим его архиереям кресты и панагии.

Патриарх Феодор наградил правящего архиерея орденом преподобного Саввы Освященного. Свято-Троицкому собору он подарил дикирий и трикирий.

По окончании богослужения на Никольском кладбище монастыря Патриарх Феодор под пение "Вечной памяти" возложил цветы на могилу митрополита Никодима (Ротова).

Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл в Санкт-Петербург накануне. Он родился в 1954 году на острове Крите. Окончил Ризарийскую церковную школу в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета со степенью магистра богословия. Изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете. В 1973 году принял постриг в монастыре Агарафу (остров Крит). В 1985-1990 годах находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего Советского Союза. Основал в Одессе школу греческой культуры и музей "Филики Этерия", где для 600 детей обучаются греческому языку. В 1990 году возведен в сан епископа и назначен представителем Александрийского Патриархата в Афинах. В 1996 году назначен Патриаршим викарием в Александрии. В 1997 году избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки, в 2002-м - митрополитом Зимбабве. В 2004 году избран 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки. В 2007 году совершил первый официальный визит в Россию.

ИА "Вода живая",
06.12.17