Новости Санкт-Петербургской митрополии

Патриарх Александрийский Феодор II прибыл в Санкт-Петербург

6 Декабря 2017
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II прибыл 5 декабря в Санкт-Петербург. На Московском вокзале Предстоятеля Александрийской Православной Церкви встречали митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, вице-губернатор Александр Говорунов, духовенство епархии.

Патриарх Александрийский Феодор II участвовал в работе Архиерейского Собора, который проходил в Москве с 29 ноября по 2 декабря. "На соборе многие представители Православных Церквей отмечали, что христианские ценности требуют защиты, - сказал журналистам Александр Говорунов. - Равнодушие к этим вопросам порождает ксенофобию, радикализм, конфликты на межнациональной и межрелигиозной почве. Мы гордимся, что в Санкт-Петербурге мирно живут люди разных национальностей и вероисповеданий. В этом мы видим особую миссию города - объединяющую. Верю, что пребывание в нашем городе высокого гостя послужит делу мира и дружбы".

Его Святейшество, обращаясь к журналистам, рассказал, что был в городе на Неве много лет назад, когда он еще назывался Ленинградом: "Вспоминаю с ностальгией поезд "Одесса - Ленинград".

"Я нахожусь в пределах Русской Православной Церкви по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла, - сказал гость. - Рядом со мной митрополит Варсонофий, которого я очень люблю. Хотел бы передать вам приветствие и благословение Африки - континента будущего. Я - Папа и Патриарх Александрийский, но прежде всего миссионер. В 54 африканских странах есть православные приходы, тысячи школ и больниц. Чувствую себя счастливым, когда мы открываем новые школы, больницы, ведь это - следование заветам Иисуса Христа, Который проповедует о мире и справедливости".

В завершение Его Святейшество сказал несколько слов по-русски: "Еще раз приветствую всех в самом прекрасном городе - Санкт-Петербурге. Желаю всем мира и благополучия".
Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II - Предстоятель Александрийской Православной Церкви с 2004 года. Каноническая территория этой Церкви - страны Северной, Центральной и Южной Африки. Патриаршая резиденция находится в Александрии (Египет).

Родился в 1954 году на острове Крите. Окончил Ризарийскую церковную школу в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета со степенью магистра богословия. Изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете. В 1973 году принял постриг в монастыре Агарафу (остров Крит). В 1985-1990 годах находился в Одессе в качестве экзарха Патриарха Александрийского в России, где его паствой были греки бывшего Советского Союза. Основал в Одессе школу греческой культуры и музей "Филики Этерия", где для 600 детей обучаются греческому языку. В 1990 году возведен в сан епископа и назначен представителем Александрийского Патриархата в Афинах. В 1996 году назначен Патриаршим викарием в Александрии. В 1997 году избран митрополитом Камеруна и Центральной Африки, в 2002-м - митрополитом Зимбабве. В 2004 году избран 116-м Патриархом Александрийским и всей Африки.

В 2007 году совершил первый официальный визит в Россию. В 2009 году участвовал в интронизации Патриарха Кирилла. Награжден орденом Дружбы (государственная награда РФ) за большой вклад в развитие сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет. Имеет также награды Русской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Грузинской Православной Церкви и других Церквей.

В день памяти святого Александра Невского, 6 декабря, Предстоятель Александрийской Православной Церкви возглавит Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Начало в 10:00.

ИА "Вода живая",
05.12.17