Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в праздновании 100-летия интронизации Патриарха Тихона

5 Декабря 2017
В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, в день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, Божественную литургию в храме Христа Спасителя возглавил Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.
Митрополит Варсонофий принял участие в праздновании 100-летия интронизации Патриарха Тихона

Божественную литургию совершили Предстоятели и главы делегаций Поместных Православных Церквей, участвующие в торжествах по случаю 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви: Патриархи Иерусалимский Феофил III, Московский и всея Руси Кирилл, Сербский Ириней, Румынский Даниил, архиепископы Кипрский Хризостом II, Тиранский и всей Албании Анастасий, митрополиты Варшавский и всей Польши Савва, Чешских земель и Словакии Ростислав, всей Америки и Канады Тихон, Ахалцихский и Тао-Кларжетский Феодор, Ловчанский Гавриил.

В богослужении участвовали постоянные члены Священного Синода Русской Православной Церкви и Предстоятели автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархата: митрополиты Токийский и всея Японии Даниил, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Минский и Заславский Павел, Волоколамский Иларион, участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, члены делегаций Поместных Православных Церквей, московское духовенство.

В храме молились многочисленные священнослужители, монашествующие и миряне.

В центре храма была установлена рака с мощами святителя Тихона, которые 29 ноября, к началу Архиерейского Собора, были принесены из Донского монастыря.

На телеканалах "Союз" и "Спас" шла прямая трансляция богослужения.

Перед причастием архиепископ Солнечногорский Сергий огласил послание Архиерейского Собора.

По завершении Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл облачился в копию интронизационного куколя Патриарха Тихона, преподнесенную Его Святейшеству Священным Синодом Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя 20 ноября 2017 года.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам богослужения со словом.

"Ныне, вспоминая историческое событие - восшествие на Московский Патриарший престол святителя Тихона - и воздавая должное его исповедническому служению, пришедшемуся на время богоборчества, полагаю справедливым выразить благодарность Церквам-Сестрам за неизменную солидарность с Русской Православной Церковью, претерпевшей в минувшем ХХ веке жесточайшие гонения.

Одному Богу ведомо, сколько было сделано и пережито нашей Церковью за это время, исполненное многих скорбей и испытаний. Главным для Неё было и остается - служение Богу и людям. А это значит, что Она и впредь будет сохранять апостольское преемство и иерархический строй, безбоязненно возвещать евангельскую Истину, откликаться на вопрошания современников и давать на них пастырские ответы, сообразуясь с наставлением апостола Петра: "Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" (1Пет. 3:15)", - сказал, в частности, Патриарх Кирилл.

В трапезных палатах храма Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю 100-летия восстановления патриаршества в России.

Вечером того же дня в Большом зале Государственного кремлевского дворца состоялся праздничный концерт в честь векового юбилея восстановления патриаршества.

Перед началом концерта демонстрировался фильм о шести патриархах Русской Православной Церкви.

Патриарх Кирилл приветствовал участников торжеств - Предстоятелей и членов делегаций Поместных Православных Церквей, членов Священного Синода, участников Архиерейского Собора, представителей государственной власти, духовенство, монашествующих, сотрудников церковных учреждений, представителей религиозных общин России.

В концерте приняли участие сводный оркестр, Московский Синодальный хор, хоры Сретенского монастыря, Сретенской духовной семинарии, Новоспасского монастыря. Ведущим стал Борис Корчевников.

Программа состояла из пролога и нескольких частей, каждая из которых была посвящена одному из патриархов: Тихону (1865-1925), Сергию, Алексию I (1877-1970), Пимену (1910-1990), Алексию II (1929-2008). На экране были показаны фотопортреты пяти Патриархов и фотографии новомучеников. Все присутствующие возгласили "Вечную память".

Финальная часть концерта включала эпизод "Святейший Патриарх Кирилл", а также первое исполнение "Патриаршего многолетия" Павла Чеснокова, написанного в 1924 году.

Концерт транслировался в прямом эфире на телеканалах "Союз" и "Спас".

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
04.12.17