Новости Санкт-Петербургской митрополии

На храме святой Екатерины установлена скульптура ангела

3 Декабря 2017
Скульптура ангела с крестом в руках 2 декабря была установлена на купол храма святой великомученицы Екатерины на Василевском острове.

Перед водружением скульптуры на место во дворе храма был совершен молебен. Настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич освятил скульптуру.

"Мы знаем, что в Санкт-Петербурге есть три скульптуры ангелов, венчающие здания или сооружения: один на Петропавловском соборе, другой на Александровской колонне, а третий - на куполе нашего храма. Но прежняя скульптура почти разрушилась под воздействием времени, и много лет создавалась новая скульптура. И вот сегодня, наконец, будет поднят ангел на купол храма. Петроградская часть, Центр города и Васильевский остров соединятся в единое духовное целое - град святого Петра будет охранять сам Господь Бог в виде трех ангелов: мы знаем, что Господь являлся в виде трех ангелов праотцу Аврааму, преподобному Сергию Радонежскому и одному из небесных покровителей нашего города преподобному Александру Свирскому. Пусть Господь хранит всех жителей нашего города и всех тех, кто желает, чтобы его защищал ангел-хранитель!"

Сначала с помощью подъемного крана был установлен шар, на котором должна стоять фигура. Упакованного в особый железный каркас ангела осторожно начали поднимать в небо. Когда скульптура "прибыла" на свое место, каркас сняли и закрепили фигуру. Процесс поднятия и установки занял примерно три часа; работа была осложнена периодическими сильными порывами ветра.

Высота скульптуры - три с половиной метра. Создавали фигуру реставраторы из мастерской "Наследие". Нынешняя статуя - современная копия предыдущей деревянной, обитой свинцом. В июле 2004 года ее забрали на реставрацию. Подлинную скульптуру уже отреставрировали, провели основную консервацию и укрепление. В настоящее время принимается решение, где она будет экспонироваться, но, учитывая состояние статуи, находиться ангел будет обязательно в помещении.

Церковь Святой Екатерины была заложена 26 сентября (8 октября) 1811 года по проекту архитектора Андрея Михайлова 2-го. Строительство продолжалось двенадцать лет. Освящен храм 23 октября (4 ноября) 1823 года. После революции 1917 года храм был разграблен, а его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинских лагерях. С 1936 по 1953 год здание храма практически не эксплуатировалось. Во время блокады Ленинграда в июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест. В 1953 году перестроенное здание было занято Всесоюзным нефтяным геологоразведочным институтом. В марте 1996 года часть здания была возвращена верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение. 1 декабря 2000 года на колокольню был поднят позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой великомученице Екатерине в освобожденной части церкви, под куполом.

ИА "Вода живая",
02.12.17