Новости Санкт-Петербургской митрополии

Российско-финский научно-просветительский конгресс провел ОЦБСС

30 Ноября 2017
Второй российско-финский научно-просветительский конгресс "Участие религиозных общин в решении социальных проблем общества: будущее начинается сегодня" прошел в Санкт-Петербурге 28-29 ноября. Он был организован отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии.

В состав делегации вошли епископ Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии, глава епархии Миккели Сеппо Хяккинен, глава Агентства регионального управления Восточной Финляндии Сиркка Яконен, директор Диаконического вуза Пекка Асикаинен и другие.

28 ноября финская делегация посетила церковные социальные учреждения: епархиальную благотворительную больницу святой Ксении Петербургской, координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и социальный детский центр "Умиление" в поселке Вырица.

В ходе поездки представителям Финляндии рассказали о проектах Русской Православной Церкви в области социального служения, о методах работы с детьми-сиротами, окормлении и лечении больных, реабилитации зависимых. В завершение поездки состоялась дискуссия, а также обсуждение создания совместной благотворительной программы.

Заседание конгресса прошло 29 ноября в Золотом зале Санкт-Петербургского епархиального управления.

Начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов первым поприветствовал гостей. Он отметил, что в Санкт-Петербурге сложились добрые традиции сотрудничества государственных и епархиальных социальных служб, пожелал конгрессу плодотворной работы.

"Участников форума объединяет благородная цель служения ближним, - сказал Владимир Иванов. - Уверен, что работа форума послужит методической и организационной основой для дальнейшего сотрудничества".

О формах и методах работы говорилось в докладах главы епархии Миккели епископа Сеппо Хяккинена, председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина, главы Агентства регионального управления Восточной Финляндии Сиркки Яконен.

В своем выступлении отец Николай отметил, что большая часть работ по уходу за больными, реабилитации зависимых, попечении о сиротах и инвалидах совершается волонтерами. В Финляндии же эти функции возложены на муниципалитеты.

Говоря о специфике социальной помощи в Финляндии, наши гости объяснили, что их подопечные в основном проживают в маленьких городках и поселках на большом расстоянии друг от друга, поэтому в настоящее время идет работа по организации помощи не в медицинских и социальных учреждениях, а на дому. Как и в России, церковь в Финляндии (через институт диаконии) организует дискуссионные клубы для молодежи, собирает группы анонимных алкоголиков, ведет работу с детьми.

Пастор Пекка Асикаинен рассказал, как в бытность настоятелем организовал на приходе группу поддержки для людей, потерявших близких (дословно - "группа проживания горя"), и это принесло большую пользу участникам. Финские гости поделились впечатлениями от посещения церковных социальных учреждений, признав, что в Санкт-Петербургской митрополии уделяется большое внимание социальному служению, помощи ближним.

По завершении официальной части участники конгресса разделились на группы для неофициального общения. Через переводчика представители Агентства регионального управления Восточной Финляндии поблагодарили председателя отдела протоиерея Николая Брындина за возможность поделиться опытом и преподнесли подарки сотрудникам отдела.

ИА "Вода живая",
29.11.17