Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в открытии Архиерейского Собора

30 Ноября 2017
Первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Кирилла прошло 29 ноября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
Митрополит Варсонофий принял участие в открытии Архиерейского Собора

На Собор прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви - 347 архиереев из 386 значащихся в списках членов Архиерейского Собора, включая приглашенных на Собор архиереев на покое.

Из 347 присутствовавших архипастырей - 272 управляющих епархиями, 68 викарных, семь архиереев на покое.

Председателем Архиерейского Собора, согласно Уставу Русской Православной Церкви, является Патриарх.

В президиум Собора вошли постоянные члены Священного Синода: митрополиты Киевский и всея Украины Онуфрий, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Минский и Заславский Павел, Волоколамский Иларион.

Также в состав президиума вошли Преосвященные владыки, приглашенные для участия в зимней сессии Священного Синода: митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, епископы Бобруйский и Быховский Серафим, Кызыльский и Тывинский Феофан, Новороссийский и Геленджикский Феогност, Североморский и Умбский Митрофан.

Кроме того, в состав Священного Синода на время работы Собора и в президиум были включены предстоятели автономных и самоуправляемых частей Московского Патриархара: митрополиты Токийский и всея Японии Даниил, Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Рижский и всея Латвии Александр, Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Святейший Патриарх прокомментировал ряд пунктов регламента и огласил повестку дня Собора. Были утверждены регламент, повестка дня, состав мандатной, редакционной и счетной комиссий.

Секретарем Собора бвл избран митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии.

Святейший Патриарх Кирилл приступил к чтению основного доклада о жизни и деятельности Русской Православной Церкви. Затем состоялась дискуссия по первой части доклада.

Фото Сергея Власова
ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
29.11.17