Новости Санкт-Петербургской митрополии

Митрополит Варсонофий принял участие в конференции "Дело об убийстве царской семьи"

28 Ноября 2017
Конференция "Дело об убийстве царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия" состоялась 27 ноября в конференц-зале Сретенской духовной семинарии в Москве при участии Святейшего Патриарха Кирилла.
Митрополит Варсонофий принял участие в конференции "Дело об убийстве царской семьи"

Перед ее открытием было совершено славление у иконы святой царской семьи.

В президиуме находились Святейший Патриарх Кирилл, управляющий делами Московской Патриархии, председатель церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель патриаршего совета по культуре, секретарь церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом, епископ Егорьевский Тихон.

В конференции участвовали иерархи и священнослужители, члены церковной комиссии, исследователи и эксперты.

Во вступительном слове Святейший Патриарх напомнил, что на протяжении долгих лет Церковь отклоняла предложения согласиться с результатами экспертиз, проведенных в 1990-е. Единственной причиной этого он назвал непрозрачность исследовательского процесса и нежелание включить в этот процесс Церковь. С течением времени ситуация изменилась. В беседах с президентом России Патриарх сформулировал, на каких условиях Церковь могла бы рассматривать результаты экспертизы.

"Наша позиция заключалась в следующем: весь процесс нужно повторить заново, и с самого начала до конца Церковь не должна наблюдать со стороны - она должна быть включена в этот процесс. В первую очередь мною был поставлен вопрос о необходимости эксгумации тела государя императора Александра III, отца императора Николая II, с тем чтобы можно было заново провести соответствующие генетические экспертизы. Президент с пониманием отнесся к нашей позиции, были даны соответствующие указания следственным органам, дано согласие на эксгумацию. В результате расследования, проведенного заново по всем правилам, мы и получили некоторые результаты, с которыми я бы попросил наших уважаемых экспертов ознакомить аудиторию.

Сегодня каждый может задавать любые вопросы. У Церкви еще не сформулирована позиция по результатам этих исследований, она будет формироваться, в том числе, в контексте работы Синода и Архиерейских Соборов, но сегодня мы должны выслушать доклады экспертов и задать, как я сказал, любые вопросы, какие сочтете нужными. Ничто не предопределено, окончательное суждение будет иметь Архиерейский Собор, а данная конференция посвящена тому, чтобы прояснить вопросы, которые еще остаются. У меня самого есть целый ряд непростых вопросов, которые я бы тоже хотел обратить к экспертам", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Участников конференции приветствовал епископ Тихон. С докладом "О недостатках предыдущего следствия и необходимости возобновления следствия осенью 2015 года. О ходе расследования уголовного дела и результатах отдельных криминалистических экспертиз" выступила и.о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ полковник юстиции Марина Молодцова.

Прямая трансляция конференции была организована при поддержке телеканала "Союз" на сайте Православие.ру и телеканале "Спас".

ИА "Вода живая" - Патриархия.ру,
27.11.17