Новости Санкт-Петербургской митрополии

Сектор коммуникаций дал пояснения в связи с передачей епархии земельного участка в Комарове

23 Ноября 2017
В связи с просьбой ряда СМИ прокомментировать вопрос передачи в собственность епархии земельного участка в поселке Комарово сектор коммуникаций информационного отдела 22 ноября дал пояснения.
Сектор коммуникаций дал пояснения в связи с передачей епархии земельного участка в Комарове

Жилой дом и дворовые постройки, находящиеся на этом участке, были приобретены епархией по договору купли-продажи домовладения в 1964 году, но сам участок не был оформлен в собственность, поскольку в советское время не существовало права частной собственности на землю. В условиях гонений на Церковь в атеистический период это был один из немногих объектов, который находился в собственности епархии. С момента приобретения в доме был устроен храм, в котором совершались богослужения.

Недвижимое имущество, находящееся в собственности епархии более 50 лет, использовалось в уставной деятельности. Сто лет назад в Комарове (бывшем Келломяки) Свято-Духовский храм был уничтожен пожаром. В поселке действует деревянный храм, в ближайшее время начнется строительство каменного.

Под имуществом религиозного назначения законодательство признает объекты как нежилого, так и жилого фонда. Поэтому когда Церкви были предоставлены права для получения земельных участков в собственность, это послужило основанием для передачи епархии данного участка.

В федеральном законе есть понятие недвижимости религиозного назначения, которая находится в государственной или муниципальной собственности. При этом необходимо доказать факт постройки недвижимости для религиозных целей. Однако к имуществу религиозного назначения, находящемуся в частной собственности, законодательство относит как построенные объекты, так и предназначенные для религиозной деятельности.

ИА "Вода живая",
22.11.17