Новости Санкт-Петербургской митрополии

О проекте "Твой святой" говорили в Доме журналиста

21 Ноября 2017
"Круглый стол" "Социальный проект с петербургским лицом "Твой святой": перспективы становления и развития" состоялся 21 ноября в Доме журналиста.

В течение года улицы города украшают билборды с изображением небесных покровителей города; на сайте проекта tvoysvyatoy.ru горожане имеют возможность узнать больше о тех людях, которые в разное время жили в Санкт-Петербурге, были прославлены Церковью в лике святых, чьи имена носят больницы, учебные заведения, площади и храмы, общественные организации. На сайте размещается подробная информация о местах, связанных с памятью святого, о его следе в культуре и истории, познавательные викторины.

Ведущий дискуссии президент общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга Сергей Пилатов отметил, что просветительский проект "Твой Святой: Небесные покровители Санкт-Петербурга" реализуется с декабря 2016 года. Создатели проекта - сектор коммуникаций при епархиальном информационном отделе и один из крупнейших операторов наружной рекламы в России - компания "Постер". "Этот проект - хороший повод поразмышлять о том, может ли социальная реклама быть духовной, говорить о вечных ценностях, но не быть клерикальной", - начал он дискуссию.

Первый заместитель генерального директора компании "Постер" Юрий Букчин рассказал, что как управляющий бюро наружной рекламы он знает, что ежемесячно на улицах города представлено большое количество рекламы на разные темы, среди которых не так часто встречаются культура и духовность. "Это подтолкнуло нас обратиться в Санкт-Петербургскую епархию с предложением запустить проект "Твой святой", - отметил он. - Мы пытаемся рассказать не столько об истории города, сколько отметить роль святых в его жизни. Каждый из них принес что-то городу, пройдя путь борьбы не только с внешним противником, но и с самим собой".

Руководитель сектора коммуникаций Наталья Родоманова выразила признательность компании "Постер" - инициатору проекта.

"Мы хотели подчеркнуть именно петербургскую составляющую, поэтому выбрали не только известных святых - блаженную Ксению Петербургскую, праведного Иоанна Кронштадского, благоверного князя Александра Невского, но и тех, кто не так известен, - преподобного Серафима Вырицкого, священномученика Серафима Петроградского, - рассказала она. - В нашем проекте представлены все типы святости - преподобные, священномученики, мученики, страстотерпцы, благоверные, блаженные, праведные. Это мужчины и женщины, среди них жившие давно и совсем недавно, в ХХ веке. Проект призван дать почувствовать живую связь с историей. Чтобы подчеркнуть связь с городом, небесные покровители северной столицы изображены на фоне связанных с ними архитектурных доминант Санкт-Петербурга и его окрестностей. Цитата на плакате раскрывает особенность духовного подвига святого, напоминает о непреходящих ценностях и обращена к любому человеку вне зависимости от его конфессиональной принадлежности. Мы с удивлением обнаружили, что наш проект - и билборды, и сайт - стал помощником других проектов, в том числе том, который в ноябре будет реализовывать добровольческая служба при отделе по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии".

Были затронуты перспективы расширения проекта. Сергей Пилатов подчеркнул, что недостаток социальной рекламы заключается в том, что она "бьет" по последствиям болезни общества - например, наркомании. "Необходимо посмотреть, насколько этот проект может расширяться в содержательном смысле, чтобы он оказывал влияние на общество и молодежь сейчас".

Главный редактор журнала "Панорама-ТВ" Алексей Блинов считает, что проект - это начальный этап, который несет мотивирующую функцию. "Мы должны вызвать у молодежи интерес, а потом не потерять связь с ними и предоставить им возможность этот интерес удовлетворить, - отметил он. - Любой проект должен быть окружен коммуникативным пространством, то есть нужно создать для молодежи пространство для общения. Я почти тридцать лет занимаюсь интеллектуальными играми - это может быть одной из форм реализации проекта".

Член оргкомитета епархиальной молодежной добровольческой службы Ангелина Бунева рассказала, что идея привлечь молодежь не только к добровольческому служению, но и просветительству существует давно. 25 ноября пройдет общегородской квест "Романовский Петербург" в рамках городского проекта "Романовские дни". Квест - один из самых популярных интерактивных мероприятий. При его подготовке за основу был взят проект "Твой святой" - викторины квеста можно будет пройти только после знакомства с сайтом проекта. "Стоит отметить, что у участников, да и у всех желающих есть возможность, обратной связи - оставить отзыв на сайте", - отметила Ангелина Бунева.

Член Союза художников России, специалист в области дизайн-графики, плаката, теории и истории современного искусства Александр Медведев порекомендовал для улучшения проекта обратить внимание на дизайнерское оформление плакатов. "Большое значение имеет выразительность и образность, - отметил он. - Нельзя смотреть на плакат и искать смысл, смысл должен быть впереди". Он призвал обратить внимание на потенциал художников и дизайнеров Петербурга.

Генеральный директор коммуникационного агентства "Generation Brand & Communications" Борис Григорьев считает, что основная задача - привлечь внимание к петербургским святым - выполнена, но проект нуждается в доработке: "Если этот проект обращен к молодежи, то нужно показать, что стать святым куда сложнее и в определенной степени авторитетнее, чем президентом. Даже наш город назван в честь святого, что ко многому нас обязывает". Борис Григорьев выразил сожаление, что проект не поддержан в социальных сетях.

Каждый месяц посвящен определенному святому и обычно связан с празднованием дня его памяти. Например, день памяти одной из самых известных петербургских святых - блаженной Ксении Петербургской - отмечается 6 февраля, поэтому февральские плакаты посвящены были ей. Память святого благоверного великого князя Александра Невского отмечается в церковном календаре дважды: 6 декабря и 12 сентября, в день перенесения его мощей императором Петром Первым в северную столицу, поэтому святой князь появлялся на плакатах дважды. Три месяца - май, октябрь и ноябрь - было решено посвятить святым царственным страстотерпцам, императору Николаю II и его семье. 19 мая - день рождения императора Николая II, октябрь и ноябрь - памятные месяцы, связанные с революционными событиями и 100-летием начала подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В ноябре визуальная реклама социального проекта "Твой святой" и материалы сайта tvoysvyatoy.ru включены в просветительский интерактивный молодежный общегородской квест "Романовский Петербург" и фотоконкурс #ТвойСвятой2017. Призы для победителей фотоконкурса предоставлены компанией "Постер" и будут вручены 27 ноября на неформальной молодежной встрече в Казанском соборе.

ИА "Вода живая",
21.11.17