Новости Санкт-Петербургской митрополии

Подготовительный этап Рождественских чтений прошел в Петродворцовом благочинии

17 Ноября 2017
Подготовительный этап Рождественских чтений на тему "Нравственные ценности и будущее человечества" прошел 16 ноября в Петродворцовом благочинии.
Подготовительный этап Рождественских чтений прошел в Петродворцовом благочинии

Педагогическую конференцию организовали ЦДКиО благочиния и районный отдел образования. В актовом зале отеля "Новый Петергоф" собралось около ста человек, в том числе директора общеобразовательных школ и учителя ОРКСЭ. Был отслужен молебен на начало благого дела.

Приветствуя участников встречи, благочинный протоиерей Михаил Терюшов отметил, сколь актуальна заявленная тема: "Мы переживаем за будущее молодежи, пытаемся привить ей нравственные ценности. Но есть силы, которые пытаются подвергнуть сомнению нравственность, отрицают традиционные ценности, размывают понятия. Нужно жить так, чтобы черное называлось черным, а белое - белым, а грех назывался грехом. Наша задача - прививать детям любовь к семье, уважение к старшим. Без воспитания страха Божиего это сделать сложно".

Эту точку зрения разделила начальник районного отдела образования администрации Людмила Локтионова. Она отметила, что задачи системы образования - дать подрастающему поколению правильные ориентиры на будущее, а результаты районных чтений станут методическим подспорьем для учителей ОРКСЭ.

Председатель Общества православных педагогов Василий Семенцов выбрал необычную тему выступления "Осторожность как основа воспитания нравственного человека". Он обратил внимание на то, что слово "осторожность" происходит от "страж", "стереть", "страх". Иными словами, "осторожность" - это страх Божий и "священный трепет", воспитывающий характер человека и его благоговейное отношение к миру.

В докладах капитана I ранга Никиты Позднякова и других выступавших подчеркивалась важность нравственных ценностей в системе воспитания молодого поколения.

С заключительным словом выступил директор ЦКДиО протоиерей Георгий Лаврушин. Он говорил о значимости встречи педагогов и священнослужителей. "Задача чтений - уменьшить буферную зону между Церковью и обществом, свести ее до минимума", - сказал отец Георгий.

ИА "Вода живая",
16.11.12