Новости Санкт-Петербургской митрополии

Состоялся форум "Традиционные религии в контексте общенационального единства"

10 Ноября 2017
Конференция "Традиционные религии в контексте общенационального единства" состоялась 9 ноября в Таврическом дворце.

В приветствии секретаря Общественной палаты России Валерия Фадеева была отмечена необходимость обратить внимание на социально значимую деятельность религиозных объединений, на все то, что не разделяет, а сплачивает.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в обращении отметил важную роль традиционных религий в формировании национального единства и обеспечении нравственного здоровья нации.

В приветствии председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Гаврилова было сказано, что единство формируют общая историческая память, совместные победы, поиски ответов на общественные вызовы, защита прав граждан.

Благодарственные письма от Госдумы за вклад в организацию этно-национальных отношений были вручены председателю Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равилю Панчееву, председателю епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Александру Пелину, профессору РГПУ Александру Прилуцкому, директору Института социальных и этнокультурных исследований Николаю Григорьеву, председателю комиссии Общественной палаты Татарстана по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Олегу Агапову.

Были зачитаны приветствия губернатора города Георгия Полтавченко и губернатора области Александра Дрозденко.

Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия огласил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

"Наша конференция открывается в год столетия страшных трагических событий, потрясших нашу страну, - сказано в послании. - После свержения самодержавия, после насильственного устранения представителей религий из сферы общественного влияния Российская империя покатилась в пропасть, была развязана братоубийственная гражданская война, начались бессмысленные гонения на верующих. Ценой страшных усилий и огромной крови было создано новое государство СССР, которое через 70 лет кануло в Лету".
Также прозвучали приветствия председателя петербургской еврейской религиозной общины Марка Грубарга, настоятеля буддийского дацана Буды Бадмаева, председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона Равиля Панчеева.

Генконсул Польши в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич рассказал об опыте межконфессиональных отношений после принятия в 2012 году совместного послания народам России и Польши, подписанного Патриархом Кириллом и председателем Епископской Конференции Польши архиепископом Юзефом Михаликом. Это был призыв к братскому диалогу на основе христианских ценностей.

Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Иосиф Дискин прочел доклад "Россия: вызовы и императив общероссийского единства". По его мнению, в ближайшие десятилетия общество столкнется с ситуацией, когда с рынка исчезнут десятки профессий, пошатнутся традиционные моральные устои. Без ответов на новые вызовы велика угроза национального упадка.

Профессор РГПУ Александр Прилуцкий прочел доклад "Миф о клерикализации и проблема государственно-конфессиональных отношений", подчеркнув, что рассуждения о якобы грозящей обществу клерикализации - часть конспирологического мифа. Громкие выступления о заговоре политтехнологи используют для влияния на поведение людей.

Профессор Христианской теологической академии Варшавы Михал Клингер в докладе "Церковная традиция и государственный строй современной Польши: проблемы семьи, воспитания, духовных ценностей в секуляризирующемся обществе" отметил, что 75 процентов поляков считают веру важной ценностью, но только 17 процентов причащаются, участвуя в церковной жизни. Значительная часть населения принимает участие Церкви в делах общества, поддерживает ее борьбу против сексуального просвещения в школе, абортов, контрацепции и защиту традиционных семейных ценностей.

Эльмира Афанасьева, сотрудник московского Института русского языка имени Александра Пушкина, прочла доклад "Первый национальный гимн России: к вопросу о формировании общероссийского единства в музыкальной эмблеме страны". Стихотворение "Сын Отечества" ("Молитва русских"), написанное Василием Жуковским, стало гимном дореволюционной России "Боже, Царя храни!" Текст положил на музыку Алексей Львов. После революции гимн был официально запрещен, но не потерял своего значения как молитва, объединяющая православных.

Председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин напомнил, что конференция проходит в здании, из которого революционных матросы изгнали Учредительное Собрание. Сто лет назад в Царском Селе матросы буквально растерзали настоятеля Екатерининского собора священномученика Иоанна Кочурова. Началась эпоха гонения на веру. В связи с вековой датой этого трагического события епархиальная комиссия по канонизации издала мартиролог - имена тех, кто был по признаку веры в Бога расстрелян и выслан. В нем собрана информация не только о православных, но и о представителях других религий и конфессий.

Член комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин прочел доклад "Православная медиация: к постановке проблемы" о технологии альтернативного урегулирования споров. Специфика православной медиации - ориентация на христианские ценности.

Среди организаторов форума - Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России, секретариат МПА СНГ, комиссия Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургская епархия. Встреча прошла при поддержке администраций города и области.

ИА "Вода живая",
09.11.17